WHY ME ?

0
33

(文:夏金剛)我是一個足底按摩師,客人都叫我金剛。最近,越來越多人問我,是什麼樣的機緣,讓我投身這份工作?

Well,我生了一 場莫名的大病,雖然不會死,但足以把我打離職場,拖磨了一年之久,最後被足底按摩給治好了。基於好奇與助人,我決定當個按摩師,怎樣,動機很噁心吧?

但慢慢的,我發現自己的狀況並不特別,很多上班族跟我一樣,只是,超極端的會發展成過勞死,一般的就每天喊累,因此,金剛找了一篇生病時寫的舊文章,提供 給大家參考。

倦怠、胸悶、心悸、低燒(38.5°C)、頭暈頭痛、失眠、胃痛、噁心、手腳無力、眼睛酸澀、口乾舌燥、肩頸 僵硬等,幾乎是我過去一年(2001),每天都會交互出現的症狀,稍微動一下,就滿天金星,所以除了乖乖躺在床上,啥也不能作。

聽來嚴重的狀況,在各家醫院的檢查指數卻始終正常,既然沒有問題又何來治療之道,這種感覺很不好,醫師的表情會讓你覺得自己在裝病,於是,為了找出答案, 開始接觸了醫學相關書籍,慢慢的,對於自己的病情,有了模糊的認識。

My Dear Friends ,你是否也常出現上述這些症狀呢?

在我生病屆滿一年之際,提出研究心得跟各位職場英雄與英雌分享,所謂的文明病到底是什 麼?工作壓力是如何摧殘你的身體?希望大家提早保養,不要步入我的後塵,畢竟,各位都不小了,別再逞兇鬥很了。

職場有很多 鳥人鳥事,能順心滿意的環境真如鳳毛麟角,因此情緒的起伏非常大,而這些消化不了的煩悶,會直接影響到『自主神經系統』的作業。

自主神經系統跟我們的情緒起伏有非常密切的關係。它是由兩組作用完全相反、卻又互相消長的『交感神經』與『副交感神經』所組成。這個系統遍布全身各處,只 要神經血管到得了的地方都可以發生作用。

交感神經

一個人在激動或緊張時,大腦的情感中樞會 引發下視丘、腦下垂體的興奮,使『交感神經』亢奮起來,於是發生心跳增快、肌肉緊張、毛根豎起、呼吸加速、血液循環加快、出汗、瞳孔擴張、儲存的糖份分解 成熱量、臉色蒼白等變化,所謂怒髮衝冠、咬牙切齒、瞠目結舌等,即在形容交感神經振奮的生理反應。

為了緩和這些激烈反應, 會出現胃腸蠕動受抑制、胃酸分泌增加、消化酵素減少、食慾減退、免疫力或抵抗力下降等變化。

倘若沒有管道抒解激動,精神長 期亢進,情感中樞會循環再循環,使得交感神經興奮再興奮,無形中等於逼迫大腦或軀體經常在超載的情況下運行,結果大腦功能可能疲乏、衰退、紊亂,而無法維 繫身體該有的平衡;內臟器官起初可能發生機能上的錯亂,最後演變成無法康復的傷害。

嚇人吧?但是了不起的人體,也有一套制 衡的機轉,那就是『副交感神經』。

副交感神經

與情緒緊張與激動完全相反,人在快樂的時候, 「副交感神經」比較興奮,使得胃腸蠕動增加、食慾變好、消化酵素分泌增多、血管擴張、面部紅潤、肌肉鬆弛等,皆使營養儲存、保養及修復全身器官的機能提 高。

由此可見,心理狀態確實能在我們不自覺的情況下,藉由神經內分泌的變化影響身體功能。『交感神經』負責壓力與危機的反 應,『副交感神經』負責休養生息。所以,當自主神經系統長期受到身體與心理影響,引起交感神經系統反應,可能就是文明病發作的主要原因。

當你感覺到自己情緒緊繃、易怒、人際關係一團糟、意志消沈、不再有自信心時,很有可能是生病了,而這樣的病到底該看哪一科?根據症狀,你可能第一個想到的 是心臟科(心悸)、腦神經科(頭痛)或是腸胃科(胃痛),也許真是那方面的疾病,但精神科,可能才是疾病關鍵。

解決之道

看來,真正聰明的保養方法,就是常保快樂的心情…拜託,談何容易?每天要處理這麼多烏煙瘴氣的鳥事,面對無聊的人,還真的是很難快樂的起來,也許你沒有辦 法平復心境,但是,固定的運動習慣,會是一項有效的方法喔。

運動可以真正放鬆身心,解除壓力,只是下班後回到家,早就累得 跟狗一樣,哪還有精力去運動,而且有必要嗎?

基本上我們在上班所付出的體力屬於無氧運動,意思就是工作再累,也不會改善身 體,所以你必須想辦法作些有氧運動,譬如:散步、跑步、游泳、騎腳踏車等,這些都是既省錢又容易做到的,每次持續至少三十分鐘,一周三次,你會慢慢發現不 但可以降低膽固醇、血壓,還可以減肥,最重要的,運動之後,可以達到減壓的效用。運動本來就是件辛苦的事情,所以要強制的要求自己,慢慢建立運動的習慣, 對於保養身體是最有效的方式。

其實,人的身體就是一部精密儀器,也是最大的資產,好好保養這部機器,會為你帶來龐大的收 益,假設你擁有一隻百萬美元的賽馬,你會不好好照顧牠嗎?而人體的價值遠高過於此,所以,為什麼不聰明點,選擇健康的方式,讓你的身體為你帶來更長遠與更 龐大的利益,在下就是一個活生生血淋淋的例子,沒有健康就沒有長遠的收益,好好開始保養吧。

附註:可以尋求協助的科別

精 神科

失眠、頭痛、注意力不集中、記憶減退、焦慮、憂鬱、情緒不穩、睡眠疾病、經前症侯群、產後憂鬱、更年期情緒障礙、自 殺、幻覺、言行異常、精神病、自律神經失調、酒癮。

心臟血管內科

心臟衰竭、心 律不整、節律器、心悸、先天性心臟病、風濕性心臟病、心絞痛、高血鴨、高血脂及其它各類心臟暨血管疾病。

胃腸肝膽科

腹 痛、胃潰瘍、黑色糞便、血便、大便習慣改變、食慾不振、胃酸、十二指腸潰瘍、吐血、吞嚥困難、皮膚呈黃、B型肝炎帶原、C型肝炎帶原、白色糞便、肝功能異 常、肝膽結石、肝硬化。

腦神經內科

頭痛癲癇、中風、半身不遂、肌力減退喪失、肢體無力或麻 木、腦炎、腦膜炎、肌肉病變、各種神經痛、抽畜、痙攣、手腳顫抖、不自主運動、步履不穩、失語症、意識障礙、癡呆、暈眩、腰酸背痛、眼球運動障礙、顏面神 經麻痺、職業性神經系統疾病、記憶力不良。

探索越南 Banner

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字