達文西密碼THE DA VINCI CODE

0
42

「達文西密碼」大概是部好看的電影吧?可惜我早看了原著,所以無法享受撥雲見日、水落石出的「解密」之樂。雖然遺憾,但我還是感受到全片的緊湊與娛樂性,畢竟,朗霍華(Ron Howard)一向是個會講故事的導演。

只是,在觀賞電影的過程中,我一直忍不住思考,主業會、錫安會、君士坦丁、聖殿騎士團…等等,這麼多的背景資料與線索,對於沒讀過小說的觀眾,或是信仰基督教以外的異教徒觀眾,他們跟得上嗎?所以,完整破解達文西密碼的建議流程,應該是先看電影,然後帶著心頭未解的疑雲,沿著「WV線」,至「EB點」發掘真相。(請解密英文符號)

達文西密碼原著小說在全球賣出了6,050萬本,書中充斥的大量史料,以及許多習俗、儀式的典故,讓我在閱讀過程中不斷出現「啊!原來如此」或是「唉呀,我怎麼沒想到?」之類的反應,透過作者引經據典,思考另一種歷史真相的可能性,是閱讀本書的驚喜,當然啦,由於在下不是基督徒,因此沒有被冒犯的憤怒,不然我可能從頭呸到尾。

咱今天扯遠點…

有一套書叫做「What if?史上20起重要事件的另一種可能」,這套書很有意思,作者分析了很多歷史事件,「如果」當事人當時做出其他的選擇,現在的世界會如何?譬如說:

如果,窩闊台不是在西元1242年駕崩,蒙古人沒有因此自歐洲撤軍,歐洲文明又會遭到什麼毀滅性的改變?

如果,蔣介石在對日作戰勝利之後,願意接受國際列強的安排,讓中共統治中國東北,今日的中國將會是怎樣的面貌?

如果,華盛頓在獨立戰爭中被英國人殺死或俘虜,美國能獨立成功嗎?二十世紀還會有強大的美利堅合眾國嗎?

很有趣吧?我們再想想…

如果,兩顆子彈被證實是小馬哥所為?台灣又會如何?

書摘裡的一段話,我覺得很有意思,與大家分享:「影響歷史的關鍵性轉折很多,歷史人物選擇了其中一種,造成今日的歷史事實。除了探究既定的歷史事實之外,回到從前進而推測歷史的另一種可能,也是令人興味盎然的遊戲。」

如果,達文西密碼講的是真的?如果耶穌不是神?世界真的會顛覆嗎?

最後,如果,你恰巧不屬於那60,500,000分之一的書迷,又正好走進了電影院,麻煩你,夏金剛實在很想知道您覺得這部電影到底好不好看?任何感想都好,留言請寄到http://message-massage.com/guest.htm

****************************

解密

WV線:W是Warner,V是Village,解密出來就是「華納威秀」。

EB點:E是Eslite,B是Book,解密出來就是「誠品圖書館」。

本謎題僅適用於大台北地區網友。

請上網http://message-massage.com/cinema/davinci.htm

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字