色戒LUST,CAUTION

0
61

以「鄺裕民」(王力宏飾)為首的嶺南大學話劇社,憑著年輕人的一腔熱血,決心刺殺漢奸,以報效國家。

他們選定「易先生」(梁朝偉飾)為目標。

「易先生」是汪精衛政府的頭號特務,聰明、機警、殘酷,在層層保鏢的護衛下,嶺大話劇社毫無近身的機會。

於是,他們重新商定以美人計來色誘易先生,另覓下手良機。

這項任務,自然落到了色藝雙全的台柱演員「王佳芝」(湯唯飾)頭上。

沒想到,唱作俱佳的王佳芝,成功博取了易先生的好感,一著出乎意料的棋,讓這群沒有受過特務訓練、不懂殺戮的大學生,終於意識到自己介入了戰爭。單純走一步算一步的他們,當初根本沒想到負責色誘的王佳芝,是一個沒有情慾經驗的處女…

好唄,基於道德原則,故事點到為止,剩下的,自己去看。

張愛玲的【色,戒】,只有一萬多字。因此,看完電影,我立刻讀了原著。

相較之下,我喜歡電影。

原著雖餘韻繚繞,但電影,血肉豐厚。電影延伸了原著的來龍去脈,呈現出清楚的因果與時間軸,這讓角色的心路歷程、情緒氛圍得以細細凝聚堆砌,成功的說服了觀眾,人性幽微、複雜及難以預測。

王佳芝年輕,加上被父親拋棄,因此,想從大他三十歲的易先生身上,獲得父親的影子,是極有可能的。此外,王佳芝雖擔任間諜,但畢竟年輕,人生閱歷有限,遇上慾望、愛情降臨時,內心的波濤翻騰卻是初嚐。身為嶺大話劇社的台柱演員,在潛意識中,多少具備渴望關愛與被注目的特質,因此,當她努力表演誘惑她的觀眾,而她的觀眾也同樣回以熱烈的眼神時,沒有受過正規情報人員訓練的她,沒有情之所繫的對象,最後迷失了任務與自己的情感,也是情有可原。

導演詮釋易先生的觀點,選擇偏向人性的角度,或者,更站在王佳芝的角度,王佳芝看見的易先生,從沒有漢奸制式外露的醜惡嘴臉,沒有猙獰的手段、冷血的刑求、好色的舉措,王佳芝和我們看到的是一個西裝革履、衣冠楚楚、掌權、冷靜、自信、疲憊、壓抑、憂鬱的中年男性,別忘了權勢是最強力的春藥,易先生深不見底的大世界對於王佳芝身處的小世界,可是充滿無窮魅力的。且王佳芝對於戰爭,只有大方向的民族之悲,卻沒有切膚之痛,因此,縱有暗殺任務為前提,但她對敵人的仇絕對不若鄺裕民般的恨。

除了戲裡的角色動機合理,我們再看看戲外選角的安排。原著中的易先生,五十來歲,前額微禿,矮子一個,身為特務頭的陰冷性格,一項不缺。由梁朝偉來出飾易先生,讓觀眾更容易接受王佳芝由慾生愛,淒美浪漫的成分因為梁朝偉而提高,戒色的衝突性卻也因梁朝偉的迷人而稍稍降低。

「色易防,情難守」講的倒該是易先生。易先生並不全然醉心政治軍事,他好色,縱情女色數十年,閱女無數,他當然懂得欣賞女人的美,但他也知道女人渴望他的身份地位,何況其中還包括想刺殺他的,因此他從不真心以對,直到遇見了王佳芝,在動盪的亂世,王佳芝就像一股清流,為周旋於家國大事中的易先生,帶來很大的慰藉,他從未想過在中年,遇上這段真情,要讓這樣一個男人動情,湯唯的演出絕對是值得喝采的。

湯唯就像三零年代廣告海報上的古典美女,在王佳芝第一次與易先生用餐的那場戲中,湯唯演活了原著中對於王佳芝的描述–「看似端坐,實則銷魂蝕骨」。在李安的調教下,不論是清純的女大學生或是日後豔麗的女間諜,湯唯都讓人認同,聽說,男導演才拍得出女人的媚,因為只有男人知道女人的好,女人卻只能想像心中完美女人的樣子。難怪外國有篇影評說道:「看完斷背山,以為李安是同性戀,但看完色戒,他相信,李安愛的還是女人。」

李安的電影,總是強調愛情的強大力量,可以突破各種藩籬,面對愛情,所有人只能卑躬屈膝。最後,喔,床戲啊?非常好看,好看的原因不是逼真裸露,而是他倆的激情傳達出強烈的苦悶與身不由己的壓力,關於這一點,我很佩服李安導演。

色戒,有很多值得討論的地方,在你觀賞電影之前,我們就先聊到這裡。看李安的電影,需要沈澱,然後會慢慢的、慢慢的發酵,我喜歡這部片,除了愛情總是在意想不到的時候發生。人性的複雜,亦讓人心有戚戚焉。

http://message-massage.com/cinema/lust.htm

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字