圖/台灣觀光發展協會理事長林進榮(中)結合風傳媒串聯產、官、學界,31日下午展開「觀光產業區塊鏈數位經濟論壇」高雄場次,包括新新聞社長王學呈(左四)、反洗錢專家鄭旭高(左二)、中華民國全國商業總會總幹事/資本團團長李豐源(右四)、墨攻網路科技總經理黃少風(左一)、高雄地區觀光業者出席活動。

【十華整合行銷 好康報報】區塊鏈再也不是金融產業的專利,生活中的食衣住行,都可與區塊鏈結合。台灣觀光發展協會結合產、官、學界,31日下午於高雄展開「觀光產業區塊鏈數位經濟論壇」高雄場次,包括高雄市觀光局局長潘恆旭、新新聞社長王學呈、中華民國全國商業總會總幹事/資本團團長李豐源、高雄市觀光局長潘恆旭初、高雄市觀光旅館公會副理事長胡豐益、幣達交易所營運長鄭煒達、墨攻網路科技總經理黃少風、高雄地區觀光業者31日抵達高雄西子灣大飯店展開第二場活動。

台灣觀光發展協會理事長林進榮林進榮認為,人類貨幣發展歷經「以物換物」、「金銀條塊」、「鑄幣」、「紙幣」、「電子貨幣」的五個階段,代表人類經歷的五個時代。隨著微信、支付寶等電子支付手段的普及,現金的使用越來越少,瑞典等已開發國家更是基本實現了「去紙幣化」,這在人類的歷史上可說是有劃時代意義的。貨幣的虛擬化也意味著人類正式進入了虛擬社會和現實社會對接的階段。

王學呈社長倫壇中以錢櫃穩賺卡闡述點數代幣經濟對產業的重要性。李豐源總幹事指出,台灣服務業需要走出台灣,首先要做到資本化與國際化,商總成立區塊鏈應用及發展研究所幫助完成台灣成立區塊鏈產業的類別,同時做起業者與政府之間的橋樑。

台灣地區其實在2005年就有社區貨幣的發生,近幾年來包括竹山「光幣」、台東「金幣」、高雄「高雄幣」的數位代幣經濟持續發展,而透過世界各國數位發展趨勢可以看到數位代幣經濟將徹底改變觀光旅遊產業的行銷模式、跨境匯兌及管理方式。