圖/台灣觀光發展協會結合產、官、學界,陸續於台北、新北、桃園、台中、台南、高雄六都舉辦「觀光產業區塊鏈數位經濟論壇」,3月31日在高雄西子灣大飯店愛河館圓滿舉行。

區塊鏈技術可以使用的領域相當廣泛,隨著國人越來越重視休閒生活,觀光旅遊相關業者也透過各種平台系統,除了透過觀光區集點服務帶動智慧觀光發展,更運用共享經濟模式提供國內外旅客電子票券服務。

台灣觀光發展協會結合產、官、學界,於台北、新北、桃園、台中、台南、高雄六都舉辦「觀光產業區塊鏈數位經濟論壇」,13日由台中接棒展開第三場次的精彩論壇;美國證券交易委員會(SEC)針對討論長達半年的密碼貨幣監管指南在網站上發表了聲明,台灣金管會日前也透露STO草案規劃,科技金融、反洗錢專家鄭旭高更將於現場與大家分享數位時代下的洗錢防制最新資訊。多位區塊鏈達人不藏私、大方分享。

然而,隨著區塊鏈等金融科技的應用增加,意味著更多的交易需要受到監控,去年十一月新修正的洗錢防制法將虛擬貨幣業者納管,但相關子法尚未出爐,至今無法上路;法務部與金管會預計最快本月底前敲定納管範圍,接著訂定子法,直接將虛擬貨幣業者納入反洗錢管理。初步來看,未來須納管的虛擬貨幣範圍,除虛擬貨幣代購平台、交易所外,也包括ICO(首次代幣發行)相關業務等。活動中邀約科技金融、反洗錢專家鄭旭高現場與大家分享數位時代下的洗錢防制最新資訊。

在人工智慧、區塊鏈等新興科技日益蓬勃發展的今日,觀光旅遊業也不能置身事外,台灣觀光發展協會理事長林進榮指出,觀光局宣示2019年的全年旅客目標為1150萬人次(行政院預計為1200萬人次),觀諸去年個別市場旅客增加較大的市場有越、泰、印、菲與俄羅斯,政府惟有透過前瞻而宏觀的政策,從產業發展趨勢異業結合,才能殺出一條台灣觀光產業新藍海。

「觀光產業區塊鏈數位經濟論壇」台中場次時間為4月13日周六下午2點,在朝陽科技大學中科分部(臺中市西屯區科園路21號)的創新育成大樓3樓國際會議廳。

細議程與報名資訊:https://www.accupass.com/event/1904010210152886912400