死亡筆記本DEATH NOTE

0
73

日日重複相同的工作數千年,即便陰間的死神,也不免感到無聊。

死神「路克」為打發枯燥的日子,故意將祂的工具「死亡 筆記本」丟到人間,並且以人類最通用的語言–英文,在筆記本上寫下使用說明,這麼一來,任何拾獲筆記本的人類,即等於擁有死神的部分能力,而路克則從旁 觀察人類的反應,以獲得遊戲的快感。

撿到筆記本的高中生「夜神月」,發現只要將某人的名字寫在筆記本上,對方就會死亡,而 死神也在此時現身告訴他,擁有這項操縱人類生死的權力,不需付出任何代價。

夜神月是一個極富正義感的年輕人,對於社會治安 敗壞、世界戰亂動盪的關懷,導致他決心利用死亡筆記本來制裁罪犯,他以奇樂(Kira,殺手Killer的諧音)為名,以建立零犯罪的烏托邦為目標展開屠 殺行動,但是,掌握操縱生死的大權,以及普獲市井小民愛戴的虛榮,卻逐漸扭曲他伸張正義的良心。

雖然遭受制裁的都是壞人, 但全球政府對於這樁神秘連續死亡事件,皆感束手無策,他們只好求助於從不以真面目示人的神探「L」來揪出「奇樂」,兩位天才的對決正式拉開了序幕,可是, 屢破大案、絕頂聰明的「L」,並不知道他的敵人不只是「奇樂」,還有來自陰間的力量…

「死亡筆記本」是一部改編自同名漫畫 的日本電影,原著漫畫在日本銷售兩千萬冊,電影版權也讓各國片商搶破了頭,頗有當年「七夜怪談」橫掃全球票房的潛力。由於「死神」這個超現實的角色,讓我 原本預期會觀賞到類似「驅魔探長康斯坦汀」之類的神怪動作片,沒想到,這是一部不折不扣的推理片。

我很喜歡「死亡筆記 本」,雖然部分情節有瑕疵,但不會影響觀眾體驗推理的樂趣,就像讀者從不質疑用蝴蝶領結當麥克風的「柯南」,而只專心享受「嫌犯就在我們中間」的密室殺人 的破解樂趣,因為那才是推理類型的靈魂。就創意來說,本片確實天馬行空,「L」只是一個凡人,他再厲害也無法穿梭陰陽界或伏魔降妖,他如何運用高明的推理 邏輯與辦案經驗,找到隱匿人群又殺人於無形的「奇樂」,並以罪證確鑿的方式逮捕,是本片最精彩的主軸。此外,別忘記死神無所不曉的全知觀點,更讓「L」精 心策劃的計謀,完整曝光在敵人面前,因此,人類利用卑微的智慧將神明誘入陷阱,也讓劇情高潮迭起。

離開電影院,我立刻殺去 漫畫出租店,將原著十二本漫畫租回狂K,令人開心的是,電影並不比漫畫遜色,至少「L」和「死神」風格化的角色設計,滿足了原著平面的想像,但是,原著絕 對是了不起的創作,其複雜度與衝突的設計,真令人拍案叫絕,不曉得這些作家的腦袋裡到底裝了些什麼,才能寫出這種故事?無論如何,我還是建議大家先看電影 再讀原作,這一向是比較理想的順序。

好久沒走進漫畫出租店了,不復記憶最後一次是去租「課長島耕作」、「灌籃高手」或是 「城市獵人」?總之,一本兩塊再押學生證或駕照,同學輪流在上課的時候交換看,非常經濟實惠的學生式享樂,如今,九塊錢一本,還要加入會員,似乎也沒漲到 哪去,看來,我又要重新投入漫畫領域的懷抱了,各位朋友,有哪些好看的漫畫,不妨推薦一下,謝謝。

更多文章請上 http://message-massage.com/foot/index.htm

張貼時間:2006/11/22 下午 10:06:04

探索越南 Banner

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字