【惡靈空間】(Boogeyman)面對童年驚悚回憶 克服內心深層恐懼

0
64

【惡靈空間】的故事發生在最安全溫暖的臥房,男主角8歲時親眼目睹父親被衣櫥裡的惡靈強行帶走,一去不回,可是鎮上的人都不相信他的說法,認為他是受到父親離家出走的打擊而精神異常,為此他遠離家園,長期與家人斷絕聯絡。直到有一天,母親過逝,他不得不重返童年的住家過夜,往日的悲劇再度發生,童年玩伴、親戚、還有心愛的女友,只要陪他在屋子裡待過的人,都變成惡靈侵擾的目標,無一倖免,為了救回至愛,男主角鼓起勇氣,面對他恐懼的根源,與惡靈正面交鋒……。

素有「恐怖片大師」之稱的山姆雷米,結合了日本【咒怨】幽暗詭異的陰宅、不寒而慄的氣氛,和好萊塢【惡靈13】快速旋轉、跳躍剪接的恐怖畫面,挑戰觀眾的膽量極限,在好萊塢典型的血腥駭人場景中,加入以心理驚悚為主題,營造恐怖氣氛的東方色彩。一般人對山姆雷米的印象,來自於全球大賣的漫畫英雄電影【蜘蛛人】,不過喜愛驚悚恐怖片的觀眾一定知道,山姆雷米早在1983年,就以一部小成本恐怖片【鬼玩人】(The Evil Dead)一戰成名,贏得了恐怖大師的名號。近幾年,好萊塢大吹亞洲鬼片風,山姆雷米也算是推手之一,除了找【咒怨】的導演清水崇重拍西洋版的【不死咒怨】,今年更看中以【見鬼】紅遍亞洲的彭氏兄弟,推薦他們為靈異驚悚新片【稻草人】(Scarecrow)執導演筒。

導演史蒂芬凱則形容【惡靈空間】是一部關於心靈成長的恐怖故事,他說:「故事主人翁提姆必須克服他從小到大糾纏著他的深層恐懼,片中的惡靈就代表他內心的恐懼。這個不知名的惡靈形象模糊不清、似有若無,他代表了人類共通的恐懼感以及片中角色很特定的害怕對象。片中的惡靈對不同的人代表不同的恐懼,而提姆必須面對並克服即將毀滅他一生的惡靈。

飾演男主角提姆的貝瑞華森,憂鬱、掙扎的演出讓人很難不被他憂鬱又驚恐的眼神所吸引,更看不出他就是曾在另一部電影【男女大不同】裡,裝上假奶畫上濃妝的變裝皇后。貝瑞華森在片中飾演童年遭受惡靈侵擾,精神極度不穩定的憂鬱男孩提姆,導演史蒂芬凱及製片泰普特都認為貝瑞華森為提姆這角色塑造了一種“新好男人”的形象,這尤其能讓觀眾同情他的遭遇,並對他的內心掙扎感同身受。貝瑞華森則認為這次的演出有兩個很大的挑戰:「第一個挑戰是每場戲都有我,我的戲份很重,所以我的責任也相對地非常大。我在詮釋提姆這角色時,必須完全入戲,用心揣摩他的內心痛苦,這對我來說也是一個很大的挑戰。」

為了加重不寒而慄的氣氛,劇組特地在紐西蘭奧克蘭市的郊區小鎮,挑選一棟有150年歷史的維多利亞哥德式老木屋,不需要特效幫助,100多年的老房子像極了陰森森的鬼屋,光是站在外面就會覺得毛骨悚然。另外,為了讓惡靈看起來恐怖嚇人,山姆雷米找來了【魔戒三部曲】的化妝造型班底,飾演惡靈的演員把眉毛和頭髮全都剃光,呈現削瘦暗沉的臉部造型,加上特效做出的空洞眼神,扭曲表情,保證觀眾看了寒毛直立,嚇出一身冷汗。

【惡靈空間】是一部多層次的電影,除了有讓人嚇得不敢看的恐怖畫面之外,也有類似心理驚悚片的故事內容,以及讓觀眾認同的精采角色。這部片遵循日式鬼片的傳統,以強烈的戲劇張力營造出令人不寒而慄的恐怖氣氛,再加上令人掩面不敢看的駭人畫面,直擊觀眾的感官及心理恐懼。

【惡靈空間】故事大綱

提姆(貝瑞華森飾)表面上看來是一個正常的二十多歲有為青年,他擁有一份很好的工作,跟女友潔西卡(托莉慕瑟飾)的感情也相當穩定,但是近來他卻不斷受到童年的一段恐懼回憶侵擾,幾乎讓他精神崩潰,而且情況日益嚴重。原來在提姆八歲時,他身上發生一件令人魂飛魄散的恐怖事件。他親眼目睹父親被一個力量強大的惡靈吸入衣櫥,從此再也沒有人看到他,或是聽到他的消息。可是鎮上的人都不相信提姆的說法,認為他是受到父親離家出走的打擊而精神異常。

提姆深怕惡靈有一天會回來,再度侵擾他平靜的生活,於是他一直小心翼翼,不讓惡靈有機會對他下手。他的住所沒有任何陰暗的角落;他的房間沒有任何衣櫥;而他的床墊也直接鋪在地上,不讓惡靈有機會藏在床底下。直到有一天,提姆的母親過逝,他不得不重返在鄉下的童年住家,提姆必須和他的叔叔麥克(菲利浦高登飾)辦母親的後事以及處理家族的相關事宜,不得已得面對他恐懼的根源。

在辦完母親的葬禮之後,提姆再度拜訪他父親神秘失蹤後,曾住過好幾年的兒童精神療養院,從前的心理輔導員再度向他建議-為了克服恐懼,他必須一個人在舊家度過一晚,勇敢面對他內心最深層的可怕回憶。當他重返舊家,在陰暗空蕩的屋子裡走來走去,翻看兒時的老舊照片,當年可怕的回憶又讓他感到無法形容的恐懼。這次他很確定惡靈真的存在,而且正監視著他的一舉一動。

提姆開始產生幻覺,失去理智,他不信任身邊的任何人,也不相信有人能救他,這時他身邊所愛的人接連失蹤,美好的人生也開始破碎,他知道唯一能阻止惡夢再度發生,就是勇敢面對這個惡靈,和它周旋到底…。

探索越南 Banner

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字