水中失溫速度,空氣中的25倍

0
27

94年2月27日在富貴角西北方沈沒的海龍001號船員雖然都穿著救生衣,卻難逃死亡命運,專家指出,海水的導熱率是空氣的廿五倍,人落水後,在水裡失溫速度是空氣中的廿五倍,冬天落水往往因迅速失溫昏迷後溺斃。

海龍001號船長邱文凱27日上午十點多發現船艙進水後曾呼救,船上大陸漁工也都穿上救生衣逃生;空勤總隊直升機在獲報後約半小時就趕抵現場,卻只救回一名大陸漁工。

基隆潛水訓練中心總教練尹德成,舉他前天帶著五名消防特搜人員到北部海域訓練為例,他自已穿著厚五公厘的防寒衣,年輕力壯的消防特搜人員穿著厚三公厘的防寒衣,潛水四十分鐘,上岸後冷得直發抖,連忙喝薑湯取暖。

穿了防寒衣且體能狀況極佳的特搜人員,都耐不住十六度的海水,何況是一般人。因此,船難時不是只有救生衣就好了,像商船或客船都會準備足夠乘客或船員搭的救生筏或救生艇就是這個道理,就是要避免浸泡在水中。

探索越南 Banner

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字