2019MIPCOM 台業者用動畫、紀錄片讓國際認識到台灣

0
38

圖/原金國際執行長王世偉(左一)跟牙買加動畫協會相談甚歡,雙方並共同探討合作模式。(照片提供/TMPA)

全球最具代表性的坎城影視展會MIPCOM,是各國內容產業及頻道商每年必在此市場展中的必爭之地,同時也是展現影視文創實力的國際舞台;今年台北市影音節目製作商業同業公會結合業者用動畫、紀錄片讓國際認識到台灣。

首次參與活動的新北市府團隊在MIPCOM影視節展出5部歷屆新北市紀錄片獎優選長片作品及今年12部優選短片,驚豔國際影視版權買家。5部新北市優選長片作品取材面向多元,包含記錄南澳泰雅族人傳統領域環保及開發的《翻越之後》、記錄台中建國市場搬遷的《遷移啟事》、探討空氣汙染問題的《風從哪裡來》、記錄台灣同志基督徒的生命故事的《牧者》、記錄台灣美援時期一段神秘實驗歷史的《再會啦白宮》等,橫跨多樣議題。

全球動畫市場在總體上看,歐美動漫產業起步早,技術進步快,實力強,產業鏈完整,商業運作模式成熟。與日、韓相比,目前歐美動漫產業的只要優勢集中在動畫電影、大眾動漫形象主題娛樂產業及衍生產品上,在漫畫出版、動畫電視劇和動漫遊戲領域,日、韓較為發達。

MIPCOM可說是動畫影視業者打入歐美市場的最佳平台,參展業者透過展會吸引並找尋適合的主創團隊、投資者、發行商或製片公司。自2000年開始參加MIPCOM有近20年參展經驗的原金國際執行長王世偉導演以「動畫」為「志業」,用「職人」的精神經營團隊,王世偉表示,今年人潮比往年多,每個國家的館都有明顯的擴大,廠商數也明顯的增加,唯獨台灣展位嚴重縮水。對外國買家對台灣作品一向都抱持著興趣,一如往年,不少來自歐洲、英國、美國、南美洲與新加坡等地買主特別前來台灣展位進行洽談,也促成不少的合作機會。

愛爾達創辦人兼執行長陳怡君直接點出;Mipcom的內容跟其他展會比起來還是比較多的,而且會來的人層級都比較高,對談生意是比其他展會來得更有幫助。木棉花國際負責版權的藍春香專員表示;過往比較多是參加亞洲的展會,比如ATF跟TIffcom,主要是因為他們長期代理許多日本的作品,這一次則是想要多深入研究一下歐美市場而參展。在展期間安排了許多密集的會議,MIPCOM的洽談節奏快而且密,也因此對歐洲市場的動向有了更多的了解。

探索越南 Banner

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字