2005春節假期將屆,提醒民眾注意瓦斯使用安全

0
16

從今年開始,一波接著一波的冷氣團讓台灣的高山降下靄靄白雪,也讓所有人感受到冬天的冷冽,一般民眾面對這樣寒冷的天氣大多躲在屋內緊閉門窗,但往往卻因一時的疏忽讓無形的殺手-『瓦斯』造成許多一氧化碳中毒的例子,亦讓許多家庭產生難以抹滅的傷痛。為了減少類似的悲劇再次發生,台北縣建設局協調縣轄內新海、欣欣等7家天然氣公司於春節連續假期期間,應留駐人員隨時待命處理緊急應變事宜,並維持用戶正常服務,以維護縣民春節假期之居家安全。

台北縣建設局表示,由於春節連續假期長達8天(2/6-2/13),民眾通常利用春節假期出遠門或圍爐團聚,為確保用戶使用瓦斯與供氣安全,特別提醒住戶出門前應切記關閉瓦斯開關,更勸導民眾在春節闔家團員的日子裡要注意瓦斯使用上的安全,並在使用時儘量保持室內通風順暢。此外日常使用瓦斯亦應注意瓦斯使用熱水器應裝於室外,但要避免直接受風以免熄滅而不知;瓦斯器具要經常保養,焰孔要保持暢通,在烹煮食物時要留意勿使鍋裡溢出的湯液淹熄火焰;瓦斯管線切勿隨意拆遷或增設,如果真有需要,一定要通知所屬的天然氣公司,派人設計施工以策安全。

而一般社會大眾最常忽略的就是連接瓦斯器具之橡皮管的檢查,當一旦發現橡皮管有龜裂、蟲咬、老化的現象發生,就要立刻換新,並在接頭處要加裝安全夾,以防止脫落;平時居家自我檢查瓦斯漏氣的方法,就是當不使用瓦斯時,看看瓦斯表末位數字是否有轉動的跡象,如有則表示漏氣,此時除儘速通知天然氣公司派員維護外,自己亦可以將肥皂水塗於管線及接縫處,一有漏氣會形成氣泡,便能輕鬆的找出漏氣處。只要民眾平時多注意以上瓦斯使用的小細節,就能減少許多部必要的悲劇發生。

探索越南 Banner

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字