高爾夫球與天氣的關係

0
6

台灣玩小白球的人口數已超過百萬人,經常打球的人有二十餘萬人,每天在球場上的人口數近二萬人,高爾夫運動,已不再是「高而富」有錢人專屬的休閒運 動,它已成為一般人喜愛的戶外運動之一。

高爾夫球場因為所佔的面積廣大,而且有地形上的變化,如沙坑、水塘、坡地…等,所 以到目前為止,全世界還沒有一座室內的高爾夫球場,也因為這個緣故,要揮桿一定要在室外,當然高爾夫練習場除外。不過,在室外運動一定會受到天候的影響。

各電視媒體為了服務這上百萬人的觀眾,因此在氣象預報裡就增加了所謂的「揮桿指數」。這裡的揮桿指數是什麼?相信許多球友也不曉得,但其目的都是為了要讓 球友們瞭解今天適不適合去打球,如台北球場揮桿指數為五十,這個數字的呈現,許多球友還是會問,那我今天到底應不應該去打球?像這樣的天氣預報提供給球友 的成效到底如何,值得我們追蹤。

一個地方的天氣變化,有兩個主要因素,一為地形,另一個就是氣團。如台灣的冬天是受大陸冷 氣團影響,夏天是受暖的太平洋高壓的影響。除了受氣團影響外,這些氣團在不同地形又變化為不同的天氣。

台灣的冬天在大陸冷 氣團的影響下,受中央山脈地型的影響,如苗栗以北及東北部的宜蘭、蘇澳下雨,氣溫也低,但其他地方不但不會下雨,天氣也好,氣溫亦高,就是很明顯的證明。 而高爾夫球場大多以山坡地為主,每個球場的位置,就會受地型影響,而有不同的天氣發生。如在北部的老淡水球場與新淡水球場,在冬天球場上的風力、風向,及 溫度變化,就有明顯的不同。老淡水球場靠近淡水河口,冷空氣可直驅而入,不但風大,氣溫也低;相反的,新淡水球場比較靠近山區內陸,因此,和老淡水球場比 較起來,風就比較小,氣溫也高些。這兩座相距不到十公里的球場,但天氣變化卻有不一樣的呈現,所以各個球場天氣變化如何,應該要有詳細而長久的氣象紀錄, 方能瞭解這個球場在四季變化中的特性,並做出它的「揮桿指數」,以供球友們參考,這樣也是球場經營者比較科學化管理必須考慮的問題。

現代氣象科技相當發達,定時、定點的天氣預報準確率相當高,在揮桿前,或比賽時程安排上多參考一下天氣演變指數,讓球友揮桿時順便利用,不也是一項很好的 服務嗎?

探索越南 Banner

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字