高山氣象中積雪、暴雨及濃霧是登山者最大的危害

0
8
高山地區的氣象變化讓人難以捉摸,尤其三千公尺以上的高山,可以用「高深莫測」四個字來形容,雖然現在氣象科技已很先進,然而我們對山區的氣象變化及預測仍很遜色。

台灣三分之二的面積是高山,但山區的氣象及天氣變化卻少有人去注意關心,除非是登山者、山區工作者或是常年居住在山區的民眾。合歡山冬天的下雪是唯 一獲得廣大民眾所關心的,近幾年許多政治人物喜歡爬台灣最高的山脈-玉山,做為仁者樂山,有高瞻遠矚的象徵意義。其實對台灣高山氣象瞭解最多的應屬中央氣 象局玉山觀測員謝心添。他在玉山擔任氣象觀測工作超過十五年,並且喜歡攝影,玉山山區一年四季景色及氣象的變化都在他的攝影機內。玉山銀行的LOGO就是 出自他的傑作。因此玉山現已成為熱門的登山目標。

高山地區的氣象變化讓人難以捉摸,尤其三千公尺以上的高山,可以用「高 深莫測」四個字來形容,雖然現在氣象科技已很先進,然而我們對山區的氣象變化及預測仍很遜色。現在高山上有氣象觀測站的是玉山及阿里山,中央氣象局與合歡 山莊合作,設有氣溫觀測站,換言之,台灣還沒有成熟的山地氣象學。

台灣山區三千公尺以上的山脈有260多座,各個山脈的 天氣變化不盡相同,因為沒有綿密的地面觀測站。所以對每座山脈它的氣溫,降雨、風向、風速…等均無資料可查,當然對高山地區的天氣就不會瞭解太多。但其共 同點為:

(1)氣溫低─ 夏天當地面氣溫在攝氏35度的高溫時,玉山、合歡山的氣溫約只有15度,晚上更低到只有5~6度,跟台北的冬天一樣,如遇到下雨氣溫會更低。冬天三千公尺 以上山脈的氣溫約在零下1~5度之間,玉山最低記錄曾達到攝氏零下18度的低溫。許多登山客在無嚮導的帶領下,盲然登上三千公尺以上的山脈時,往往容易發 生失溫現象而導致死亡之意外事件。

( 2)氣壓低─大氣受地心引力作用,故其本身具有壓力,此即所謂大氣壓力。由於大部份空氣滯留在低空,空氣密度較大,大氣壓力會隨高度降低,每上升1000 呎氣壓約下降1吋(33.86百帕/300公尺 ),平常人適應於吸收每平方吋三磅的氧氣,因此空氣中所含的氧氣成分也隨高度增加而減低。三千公尺的高山氧氣約為地面的十分之七,此時每平方吋的空氣中會 不足三磅的氧氣,所以登山者容易疲累。主要是吸到人體內的氧氣量不足,人容易暈昡,嚴重者全身浮腫,無法行動甚至死亡,此即所謂的高山症。一般登較高的山 脈都攜帶氧氣以備不時之需,所以若發現前腳跟後腳無法走成一直線時,就要立即下山,避免發生高山症導致意外。

(3 )風速強─台灣三千公尺以上的山脈風向以西風為主,風速平均約在每小時30~40公里,相當三級風。但冬季風速增強時可達每小時100~120公里,相當 六級風速,由於山區地形崎嶇,氣流通過兩個以上山谷間,往往會形成更強勁的風速,一般稱「風口」。在山區有地名叫「啞口 」的地方,多半是風速較強的地區。登過玉山的民眾都知道,要前往玉山北峰中央氣象局玉山氣象觀測站前,所經過的一個風口,那裡的風力可達每小時 160~210公里,相當於十四到十七級的強風。過去曾有一名氣象觀測員,行經於此受強風吹襲不幸墜落谷底而喪生。

(4 )天氣惡劣─山區的積雪、暴雨及濃霧是登山者最大的危害。雖然台灣是亞熱帶氣候區,但山區冬天的積雪可達三層樓高,茫茫一片雪海,不知何處是深淵,對登山 者具有相當大的殺傷力。

另山區的豪大雨,尤其是夏天的午後雷雨及颱風雨量非常驚人,常造成嚴重土石流也是登山客最怕遇到的景況。另山區很容易起霧,起霧時能見度甚低,有時真的伸 手不見五指。

探索越南 Banner

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字