談九九重陽,季節病

0
20

台灣有句「 九月九降風 」,這可不是什麼道士作法呼風喚雨,它指的是廿四節氣在「寒露 」過後,大陸高氣壓強度增強,推動鋒面接近台灣地區,台灣北部及東北部的天氣在鋒面過後,東北季風就增強、風速可達到九級,就是常說的「 九降風 」。在長達半年九降風的吹襲下,很多農作物的花都被吹掉了,自然無法結果 ,尤其北部的二 期稻作,在九降風吹襲下,多為空穗,所以有「寒露開花不結子」的諺語。

陸上的風強,在台灣海峽的海浪也不示弱,因而有「九月 稍狗湧」的諺語,一般稱它為「瘋狗浪 」。瘋狗和稍狗是同義卻不同音。它的意思是說:海浪潒瘋狗一樣,令人走避不及,每年被瘋狗浪捲走的釣客都有數十人之多,所以在九九重陽節前後,一定要特別 留意氣象報告,這隻稍狗是不講原則的。

「九」這個數字在古人眼裡是崇高,如「九重天」、「九品蓮花」、「九九重陽 」,因為九九為陽數,在農曆的九月九日,月日都是陽數,所以稱為「重陽」。這是每到「 寒露」這段時間,在民間及政府單位比較重視的節日,並制訂這一天為「敬老節 」,目的在提倡敬老崇孝的傳統美德。早年每到重陽節這一天,都要與家人、朋友相約登山、賞菊、飲酒並佩帶茱萸用來避邪,現代逐漸以爬山健行,重視運動健身 的休閒活動了。

氣候是隨著溫度與濕度而產生變化,這種變化不但嚴重影響人的生活,對其他生物的生長與分佈,也有著密切的關 係,其中尤以細菌的繁殖,可說與人類的生活息息相關;對人體有害的細菌太活躍了,會對人的健康產生相當程度的威脅,所以這種隨著季節更替出現的疾病,我們 通稱它為「季節病」。

高溫、炎熱,低溫寒冷、潮濕、乾旱等天氣變化對人類而言會產生不同程度的疾病。在春天常發生的疾病有肺 炎、風濕熱、猩紅熱、麻疹等。夏天比較常出現的疾病有腸胃發炎、登革熱、腦膜炎、中暑…等。秋冬季則是感冒、慢性氣管炎、氣喘、高血壓…等。在梅雨季裡釗 風濕病及濕疹的病人會明顯增多。有許多疾病會隨季節的變化而道致病情惡化,如心臟病、腦溢血…等。有些疾病是因季節變化後,受大量繁殖的細菌感染或媒蚊蟲 的傳染所引發。如登革熱就是天氣潮濕加上氣溫上升,受斑節蚊蟲的感染所致,瀉肚則是由於腐壞食物的大腸桿菌造成的。還有一種疾病則完全受氣象變化如氣溫、 風速、氣壓…等因素而產生的疾病,這種疾病就是名符其實的「氣象病」。

在天氣忽冷忽熱的時候,感冒和上呼吸道感染的病就很 多,所以有句諺語這麼說:「背心受寒,咳嗽吐痰」,形容的就是因為氣溫改變而引發的感冒症狀。

另外當冷氣團來襲時,中風及高 血壓的病人也顯著增加,這是由於冷空氣來襲時,人的交感神精功能錯亂,全身皮膚及毛細孔收縮,讓身體組織對氣溫變化的調節功能變差,而導致血壓上升。其實 這種純因天氣變化引發的疾病可以事先預防,當然首要條件就是先要瞭解每天的天氣變化,當冷氣團來時,注意添加衣服保暖,加強藥物治療,把血壓控制在正常 值,自然就減少中風或腦溢血疾病的發生。

探索越南 Banner

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字