西北雨直直落 雷陣雨的價值

0
43
台灣西半部雷陣雨的發生從最北的基隆到最南的屏東,發生的時間各有差異。屏東有 「 下班雨」之稱,表示屏東的午後雷陣雨大多時間在午後開始發展,成長到下午五點鐘。

轟隆雷響,倏地一場大雨想躲都躲不及,滿身水滴頓時淋成了落湯雞…,這就是夏季雷陣雨的最佳寫照。夏季雷陣雨也是台灣西半部地區特有的天氣現象。產 生的原因是在這個季節,台灣以西南氣流為主,碰到南北走向的中央山脈,又受向風面的影響再加上午後增溫,對流旺盛,往往在中央山脈的西側產生對流雲,氣溫 繼續上升,就會有雷雨發生。夏天的雷陣雨絕大部份是在午後生成、發展、消散,與鋒面雷雨特性完全不同。一般稱它為午後雷雨,俗稱「西北雨 」。西北雨來得快去得也快,下雨的雨滴很大,下雨時間約一至二小時,雨量可達每小時二十至七十公釐不等,因為雨來得太快、太猛,雖每小時只有三十公釐的雨 量,往往也會造成都會區短暫的淹水,因為現今都會區的下水道排水量在設計時若沒有考量每小時的最大降雨量,往往容易發生排水不良情形。

有一首童謠「 西北雨」,歌詞是「西北雨直直落,鯽仔魚欲娶某,鮕鮐兄拍鑼鼓,媒人婆仔土虱嫂,日頭暗找無路,趕緊來火金姑,做好心來照路,西北雨直直落 」。這首有趣的童謠就是描寫在大雨中,鯽仔魚的迎親隊伍浩浩蕩蕩的往女方家裡,隊伍中包括有媒人婆、提燈的人,還有打鼓的鮕鮐和扛新娘轎子的挑夫,他們一 定是由魚類、昆蟲所裝扮而成的,這首歌讓我們的想像力都飛舞起來了,也將西北雨的特性描述的淋漓盡致

台灣西半部雷陣雨的 發生從最北的基隆到最南的屏東,依各個地區每日增溫的速度及當地空氣柱的穩定度不同,發生的時間也有差異。屏東有 「 下班雨」之稱,表示屏東的午後雷陣雨大多時間在午後開始發展,成長到下午五點鐘,地面氣溫開始下降,雷雨也發展到成熟階段,往往就在各機關下班學校放學時 開始下雨。午後雷雨還有一特性,下雨時間會逐漸提前或落後,有此現象發生時就表示該地午後雷雨有結束的趨勢。台灣的東半部地區少有午後雷雨,主要因西南氣 流越過中央山脈後,氣流下沈,有增溫現象,雲層只會消散,不容易發展,故少有午後雷雨發生。相反的卻常有焚風現象出現,尤其在台東、大武之間。

雷雨除帶來大雨外,還伴隨有閃電及電擊,是夏天對民眾最大的危害,每年都有遭雷電擊中的案例發生。民國九十年(2001年)九月二十六日下午約二點左 右,台北縣樹林鎮興益實業公司老闆許俊政在桃園縣龍潭鄉藍鷹高爾夫球場揮桿時,突遭電擊當場死亡,全場球友均驚駭莫名。同日龍潭三角林兄弟棒球場亦遭電擊 起火。龍潭工業區工二路七十巷二十四弄六號民宅亦遭雷擊,電表箱起火,整排住戶電力中斷。以上真是印證了「天雷勾動地火」的危險性。

雷擊、閃電傷人不僅是單獨事件,也曾經有群體深受其害。民國九十年(2001年)七月政治作戰學校學生到左營海軍陸戰隊受訓,遇到雷雨,當受訓人經過大 樹時突遭雷擊,雷電傳導到地面反擊到受訓學生,造成有一、二十人昏倒,其中最嚴重者是蘇勳錄同學,送醫急救後雖撿回一條命,但是現在身體背後和右手掌都有 留下燒焦的痕跡。台灣西半部地區夏季午後雷雨頻繁,每年都有遭雷擊中的案例,有三分之一的死亡率,但那百分之七十五的倖存者通常會出現神經症狀,聽力平衡 問題。所以在雷雨中從事戶外活動諸如農事、登山健行、露營、釣魚、高爾夫球運動…等都是可能被雷擊中的高危險群,更應多加留意,注意相關天氣動態。

雷電簡單的說吧,就是打雷啊!它是一種自然的放電現象,但是古代人們不知道成因,所以對它充滿恐懼,讓「雷公、電母」成為人們敬畏的神靈,威力無比,誰 若不信就可能會遭「天打雷劈 」。但是現代的文明卻讓我們知道,雷電的電壓可達十萬至一百萬伏特,從雲端傳到地表時間只要0.1~0.00.1秒,瞬間溫度更可高達攝氏一萬八千度以 上,諺語「 活樹剝皮」、「枯木焚身」就是証明它瞬間高溫的存在。因閃電的高溫將樹皮裡的水氣最短時間內氣化膨脹,因而樹皮爆破枯死,枯木又再瞬間高溫下燃燒。阿里山 神木就是活樹先被剝皮後枯死,又在枯木焚身下倒塌,至今仍留置在阿里山小火車鐵道旁供人觀賞,並見證雷電強大的力量。

其 實真正殺害人畜又可能引發森林大火的並不是雷聲(雷公 ),而是閃電(雷母 )。雷聲和閃電都是雲中電荷發生作用而發生,雷雨雲中氣流上下振動非常劇烈,小水滴由上升氣流帶到雲頂成為正電,較大水滴留在雲低處而成為負電,當雷雨雲 中的正負電場之間大到一定程度時,就會相碰撞發出火花,我們稱此種火花為閃電。閃電只發生在一條很狹窄的通道上,而它的溫度極高,這樣通過大氣層時,會使 其周遭的空氣快速加熱澎脹而產生爆炸就成為雷聲了。雷聲和閃電幾乎是同時發生,因為光速快,每秒可跑三十萬公里,約地球的七圈半,但聲音速度每秒僅三五0 公尺,所以我們總是先看到閃電,然後才聽到雷聲,雷聲遇到地面山脈、高樓…等建築物或高空雲層都會產生回聲,所以有時感覺到雷聲隆隆不絕於耳。

在空曠地區,一旦發生雷雨時,要盡量遠離鐵塔、高樹,也不要在曠野停留,而在家中的民眾在雷電發生時,也不要使用電話、手機,曾經有人因電流自電話線傳 入聽筒,導致耳膜破裂。另外在地下水出口特別潮濕的地方和大樓金屬管集中交會的地方也容易被電擊中。

雷電給我們帶來巨大 的危害,但大自然又不能沒有雷電,如果沒有雷電人類將失去一位勤奮的清潔工,空氣將更骯髒,因為雷電所產生的高溫可殺死大氣中百分之九十以上的細茵和微生 物,使雷雨過後的空氣變得更新鮮。另又當雷雨發生時,空氣中的氧氣會被激發變成臭氧,可彌補臭氧層的破洞,使地球表面免遭紫外線過量照射的危害。這也是雷 雨對人類有利的一面,所以我們應該以不同的角度去觀賞大自然的奧妙。

探索越南 Banner

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字