糙米有助預防糖尿病

0
21
讀者文摘2009年10月號書封

十七世紀,隨着碾磨技術的進步,人們成功地將完整穀粒磨成細滑的白麵粉,白麵包成為高檔食品,而黑麵包則淪為「農家食品」。富人沒有想到,他們付出更多金 錢,購買的卻是並不健康的食品––實在非常諷刺。穀粒經過碾磨和篩分,去除麩皮和胚芽(孕育新株的部分),許多營養素因而丟失,其中包括B族維他命、微量 礦物質和蛋白質。

現在白麵包、白米飯及其他用糖和白麵粉製成的食物,仍是許多人的首選。但大量科學證據顯示,多吃全穀類要有益得多。我們要做的只是對日常飲食稍作改良。例 如根據一項研究,將每週吃一個烘馬鈴薯改為一份糙米飯,便能使罹患第二型糖尿病的風險降低百分之三十。

以下的一道食譜,以糙米模仿義大利米的口感,創造出令人聯想到義式燉飯的料理,色香味俱全,而且有益健康。

薑黃乳酪糙米(四人份)
材料:
橄欖油    2湯匙
洋葱        1顆
紅甜椒    1顆
糙米       1杯
大蒜        1瓣
薑黃粉    1/2茶匙
低鈉雞高湯    1 1/2杯
現磨羅馬乳酪(芝士)   1/3杯
做法:
1 糙米與雞湯放入電鍋內煮熟。烤箱預熱至二百二十度。洋葱和紅甜椒(去籽)均切小丁,大蒜切末。
2 使用可耐烤箱高溫的平底鍋或鑄鐵鍋,下橄欖油以中火加熱,放入洋葱和紅甜椒拌炒約三分鐘。
3 加入大蒜和薑黃粉,翻炒一至兩分鐘。拌入已煮熟的糙米。
4 在表面撒上羅馬乳酪粉,加蓋放入烤箱約五分鐘,至乳酪稍微融化,即可上桌。

【摘自《食得健康300法》讀者文摘出版】

探索越南 Banner

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字