玫瑰花觀賞食用兩相宜

0
17

玫瑰多刺,這句話充分表示玫瑰花辦很艷麗,而它的枝葉有刺,往往會刺到人。其實它的刺並不是要刺 傷你,而是要讓你學習如何不要刺傷別人,尤其是在男女交往的時侯對你所愛的人。

玫瑰花一年四季都會開花,但以夏天它的花開得 最多也最盛,它屬於薔薇科的植物,顏色有紅色、白色、粉紅色、黑色甚至紫色的花朵,其中以紅色的玫瑰最為普遍,花朵也大,同時價格也大眾化,白色及粉紅 色、黑色玫瑰的花朵較小,價格比紅玫瑰高一些。紫色玫瑰大多由國外進口,台灣尚無此品種栽種。

花茶是用花朵來泡茶,現在很流 行的飲茶方式,其實很多花朵是可以食用的,而且可以是藥用的。玫瑰花只是其中一種,其他如蓮花、曇花、金針花…等。在中藥本草中就說:「玫瑰花能解鬱氣, 柔肝氣、醒脾、和血、理氣、止腹痛…等」。

玫瑰花不僅可以泡茶喝,而且可以加入菜餚中,也可以清潔胃腸的功能,對身體蠻有益 的。在台北市的迪化街有各種可以泡茶飲用肝的花朵出售。

(文/氣象將軍俞川心)

探索越南 Banner

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字