焚風曾出現39.4度的高溫

0
108
「焚風 」台灣俚語又稱它為「火燒風」。顧名思義,凡風吹過之處,就像火燒過一樣。氣象學上,它有一個比較文雅的名字,稱為「麒麟風 」。

焚風是台灣東半部地區的特殊天氣現象,雖然不是它獨有,但出現的機率及次數明顯比其他地方來的高。故一談到焚風,很多人都會連想到台東。

焚風生成的原因是氣流越過山脈時,溼空氣每上升100公尺,氣溫會下降攝氏0.6度,在山的向風面會有雲產生,容易下雨,此即所稱的地形雨。當氣流越過 3000公尺以上的中央山脈後,因氣流下沈,會放出潛熱,因為乾空氣每下降100公尺,溫度會上升攝氏1度,氣溫隨之增高,此時空氣中又熱又乾,這種現象 稱為「焚風 」。台灣俚語又稱它為「火燒風」。顧名思義,凡風吹過之處,就像火燒過一樣。氣象學上,它有一個比較文雅的名字,稱為「麒麟風 」。

台灣地區會出現焚風的地區分布在東部的蘭陽平原至台東,其中以台東的成功、大武一帶,當梅雨季及西南氣流盛行之季出現次數為最多。西半部地區則以基隆到 彰化之間,當颱風在台灣東部近海,台灣的東南部地區會出現攝氏36度以上的焚風。颱風在巴士海峽之際台灣北部地區常出現攝氏36度以上的焚風,俗稱「東霸 風 」。而台灣地區高溫的出現絕大多數都是因焚風現象發生而締造的。如民國七十七年(1988年)的五月七日,當天中午十二時台東氣象站氣溫為33.5度相對 濕度56%,一小時後氣溫快速上升,到了十四時出現39.9度的高溫,此時相對濕度下降至26%,打破了台灣地區近百年歷史的最高記錄,不過這項記錄在民 國九十三年五月九日母親節當天台東13時10分出現40.2度的最高氣溫,這是台灣近百年來第一次超過40度以上的高溫,這種高溫帶給母親太過熱情了。也 是目前台灣地區最高氣溫的保持者,希望不會再有破記錄的情形發生。相同情形在民國四十三年(1954年)五月九日台東的大武也出現39.4度的高溫。民國 八十九年(2000年)七月八日啟德颱風在侵襲台灣前,北部地區出現焚風現象,基隆出現36.7度、台北市36.3度的高溫。同樣的在民國九十年 (2001年)七月二十四日玉兔颱風經過巴士海峽時新竹出現37.6度、台北市36.6的高溫。

焚風出現對農作物的損害 很大,由於它的特性是高溫乾燥,農作物遇到乾熱的焚風會很快的枯萎死亡。甚至會引發森林大火。除此之外,由於空氣過於乾燥,對人的身體和心理都有不良的影 響,有的人會發生嚴重的頭痛,有的人性情則容易暴躁。

探索越南 Banner

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字