氣象與風水

0
29

由古至今不論是達官貴人,或是販夫走卒都相信風水,總統相信風水,因為總統府的門面建築一改再改,交通單位相信風水,因為台鐵的台北車站加裝玻璃帷幔,立院及新任縣市長也都相信風水,所以將辦公桌椅的方位或擺設都做了大幅度的調整。當然,一般民眾也相信風水,凡建屋、買屋、遷居、結婚…等重大事件都要請風水先生來看看才覺得安心,其目的不外乎都是要驅邪避凶,或是討個吉利。

其實風水這兩個字就與氣象習習相關,因為風生水,有了風空氣才會流動,空氣上下移動就會產生雲或霧,有了雲就會下雨變成水,水能提供植物生長,所以水生木,接著,木經雷電燃燒回歸大自然後,就變成了土,土裡會含金,所以土生金,這就是中國人所說的五行-金、木、水、火、土。有此可證,風水確與氣象有密切關連,而此五行變化,也深深影響中國人五千年來的思維。

風水師常向民眾說,風水寶地的要素為龍、砂、水、穴、向等五要素,以現代科學眼光看其所說的,就是要選擇好的地形、位置、水系、土壤及方向等要素,所以風水師的任務就是要幫顧客「尋龍、察砂、觀水、點穴、取向」。但每個人的生活環境不同、經濟條件也有差異,因此不可能同時滿足以上五個要素,此時便應有所取捨,或找替代方案。所以風水上又認為水比山更重要,有山無水之地不可取,因為有水無山也可成風水寶地。另外,對水系要求深靜、悠緩、彎曲、回環,選擇地址時,應在水流內灣那一邊,水為生命的本源,古人對水資源的重視,與今日對環境生態的重視是一致的。

國內許多寺院都建築在深山密林之中,往往是背靠青山、前臨綠水,被信眾認為是風水寶地。其實,他們這種選擇是與氣候有關,背靠山,冬天可擋住凜冽的寒風,夏天可迎接清涼的南風,前臨潺潺溪流,則可提供必須水源,而深山密林又提供了清新的空氣,如此山明水秀的自然環境,當然可讓住在當地的人心曠神怡,所以中國人的住宅方向以坐北朝南為主,這是有其道理的。

因為在北半球寒流的冷空氣是從北方向南移的,日照則是由南向北移,坐北朝南的住宅大門及窗戶均開向南,後門及氣窗均朝北,如此可抵擋寒冷的冬天,讓斜射的太陽光線進入室內,提高居住環境的室溫,反之,夏天斜射屋內,能降低室內氣溫,對人們的生活起居是有利而健康的。

所以任何一地的自然環境,都不能完全滿足風水方面的五項要素,也存在著許多差異。因此,當我們在選擇住宅等建築地址時,應考慮當地的地質結構是否堅實,是否是在斷層帶上,以及地勢如何、四季氣候的變化如何,還要顧慮到恆常風向是什麼、周遭三十公里內有無危害人體健康的工廠廢氣或放射性原素,以及地下水是否會入侵室內,有了科學的觀測資料後,其實就可自行決定此地是否屬風水寶地,不需再請風水師為您探勘尋找,同時也可避免被騙上當,所以都瞭解氣象知識是絕對有益而無害的。

探索越南 Banner

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字