氣象與釣魚

0
118

台灣四周環海,釣魚成了許多休閒活動一,有些人不論白天或黑夜、刮風或下雨,都會風雨無阻的去釣魚,因此每年到海邊釣魚的民眾受風狗浪的威脅會很大,如北部沿海的八斗子,就是秋冬季風狗浪發生的主要地區,年年都有釣客被它席捲而喪命。所以釣魚首先要注意安全,其次是要釣到魚,所以釣魚與天氣及季節變化有密切關係。

在春秋兩季是釣魚的旺季,因為天氣變暖,海水溫度回升,魚群會在暖水面或向陽處活動,有利於釣魚。初夏魚在產卵有利釣魚,但到盛夏水溫高,魚兒不易上鉤,秋天海水溫度逐漸下降,水溫上層涼但下層暖和,也有利釣魚。冬天水溫低,魚群進入較深的水域,且也進入冬眠期,所以不易上鉤。

海水溫度影響魚兒的活動,水溫在15-25度是魚類活動最適當的溫度,就好像人類在20-26度之間感覺最舒服的氣溫。魚兒取食能力強,交配產卵也在這個水溫中進行,是釣魚的最佳水溫。當水溫超過30度以上時,魚兒也會去防暑、食慾差,魚兒不易上鉤,當水溫下降到5度時,魚兒會躲到較高水溫的海域,此時魚兒在較深的水裡,也不易釣到魚,所以氣象局在94年11月1日起,開始提供台灣近海的海水溫度,對喜歡釣魚的朋友,是一個最好的資訊及禮物。為什麼在寒流來時,台灣中南部的養殖業者的魚兒會被凍死,主要原因是養殖業者魚溫的深度不到十公尺,太淺的緣故。

氣壓高低會影響釣魚的成績,高氣壓來時水中的含氧量較高,魚兒會感到舒服而貪食,這時容易上鉤,相反的,低氣壓到達時,水中的含養量減少,魚兒不會太愛覓食,當然也不容易上鉤,此時去釣魚成績一定很差,這種現象在養殖業者感受最為明顯,在氧氣不足時,魚就會亂動,使水混濁,甚至把頭露到水面上,呼吸空氣,此時最不利於釣魚。

釣魚是一件很有趣,也是有益身心健康的休閒活動,選擇有利的天氣也會有不錯的成績。一般而言,晴天都是很好的釣魚天,陰雨天較不適合釣魚,而豪大雨過後,大量泥沙沖向近海,也不利於釣魚。

探索越南 Banner

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字