氣象將軍俞川心:身體保健與養生要做到四大原則

0
69

一提到氣象達人,大多數人的腦中浮現的一定是一到颱風就爆紅的「氣象將軍」俞川心。每天清晨五點鐘,東森電視的主播台上,就可以聽見俞將軍宏亮的聲 音,以及開朗的笑容,不論刮風下雨,他總是在第一時間為大家報導第一手氣象訊息,尤其是在颱風或梅雨季節中,連續好幾天他都會從早播到晚,連聲音都沙啞了 還是要聚精會神的緊盯著電腦螢幕上的天氣圖為觀眾分析天氣變化。

不過,俞將軍這種可以從清晨操到日落的體力是從那裡來的?已 過耳順之年的他為何看起來又如此年輕?相信俞將軍一定有他獨到的養生保健秘方,才能夠成為「呼風喚雨」的氣象達人。俞將軍就說,每個人因生活環境不同各有 其養生之道,雖然他是軍人出身,身體底子好,但還是要從平日的保健來為自己的健康加分。他的養生之道就是從規律的生活、定時定量的飲食習慣、食補重於藥補 的觀念,以及適當的運動四種養生之道來保養身體。

一、 規律的起居生活:

俞將軍說,他一生二分之一的生活都是 在部隊裡渡過,軍旅生涯最大的好處就是生活有規律,上午五點起床打掃運動,晚上十點一到一定就寢,沒有吃宵夜的習慣,數十年如一日,直到目前轉戰到東森電 視台亦是如此,所以年過半百了,也沒有胃痛、便祕等腸胃方面的毛病。他認為,吃早餐、免宵夜是健胃整腸的不二法門。他非常認同古人所說的,日出而作、日落 而息的道理。

二、 定時定量的飲食習慣:

不挑食、不偏食,而且定食定量是保健的最佳方式。像俞將軍的父親在生 前每天早上六點吃早餐、中午十二點午餐、下午六點晚餐,而且每餐都有自己所泡製的生薑片,因此享有九十四的高壽命。正因如此,俞將軍也一直保持著定時定量 且不偏食的飲食習慣。為了保健血管,他減少肉類的攝取量,每日的晚餐都以魚肉代替,晚餐必有最少兩種青菜和兩種水果。

俞將軍 特別喜歡吃辣椒。根據各項記載,辣椒含豐富的維他命C,且可以去風濕,一般溫暖潮溼地區的居民都很喜歡,像四川、湖南等地。四川成都經常濃霧瀰漫,年日照 時間為1200小時,是北京的一半,所以四川人特別喜歡吃辣椒,這與氣候變化有直接的關係。台灣的北部及東北部地區就屬一個溫濕的氣候區,所以也很適宜吃 辣椒,但是辣椒對身體百利只有一害,那就是對眼睛不好,因此淺嚐即止就好。至於甜食、美酒偶一為之,但是香煙絕不沾染。

三、 食補重於藥補:

平日生活規律是服務軍旅的最大優點,因此俞將軍數十年來很少感冒生病,也很少吃藥,且俞將軍絕不吃所謂的補藥,俗語說「吃 要當食」,吃季節性的蔬果,即所謂的當令蔬果,是最經濟又營養的方式。俞將軍說,在傳統的二十四節氣中,「立冬」不僅是天氣有明顯的變化,其實我們身體生 理的變化也很明顯,這段時間,人們的食慾會比夏天明顯的增加,活動力也較強,為要增加體內的熱量來抵禦寒冷的氣溫,所以自古以來,中國人在「立冬」這天要 進補。居住在台灣的我們也不例外,也有此習俗,其意是指人們一年來工作辛勞,體力耗損需吃些營養補品來恢復元氣,藉食補來抵擋寒冷的冬天,所以有句台灣諺 語這麼說:「立冬補嘴坑」,用「補嘴坑」來形容冬令進補最為貼切。中國人向來以食為天,古人沒有現代人生活優渥,藉寒冬為由進補是可以理解的,但現代人就 得小心補過了頭,營養過剩就會發胖,很多慢性疾病容易上身。其實只要平日營養均衡,加上適度的運動,保持身體的健康,冬天也是可以過得很溫暖的。

四、 適當的運動:

俞將軍的運動習慣是隨著年齡及環境而改變的。他年少學生時期喜愛跑步、跳繩,成年就業時期喜歡籃球及溜冰,早年沒有正式溜冰 場只有水泥地,他就穿著溜冰鞋奔馳在水泥地上但也不亦樂乎,從軍後就以打籃球為主。在四十歲之後,他就專門研習鄭氏太極拳長達十六年之久。在習拳這段期間 才真正瞭到太極拳的真髓,由外練的拳架,到內練的經氣相通,若無有經驗的老師指導,很難無師自通,他自己可以體會到,其身體狀況最好的時期就是在此階段。

到 了五十歲之後,俞將軍則以打網球為樂,每天打三小時,現在在東森則和馬英九市長一樣喜歡慢跑,並常和將軍夫人去爬山。俗語說:「飯後行百步,活到九十 九」,就是說飯後不要只坐在電視前,要到附近動一動來幫助消化,這才是最有意義及愉快的人生。

探索越南 Banner

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字