氣候與生育

0
15

有人認為熱帶地區動植物的繁殖率較高,兒童成長比較快,發育也比較早,又因為天氣熱衣服穿得少,接觸比頻繁。其實事實並非如此,人類懷孕率是以春、秋兩季平均溫度在攝氏18度〔華氏64度〕時為最高,平均氣溫在攝氏30度〔華氏80度〕以上的地區,生育率明顯下降,炎熱的赤道地區生育率最低。

我國有句俗語「有錢沒錢討各老婆好過年」,在春節前結婚的人特別多,自有它的道理,因為在春節前後,本省及華南地區平均氣溫在攝氏15度到20度之間。另根據醫學研究證明,熱帶兒童發育較溫帶為晚。美國北部女孩發育的平均年齡是12歲半,美國南部的紐奧良大約晚一歲,在往南像巴拿馬平均發育年齡為14歲,本省及菲律賓約在15歲,所以在醫院看病14歲以下仍然以小兒科門診,其原因可能在此。居住在熱帶地區的人對氣溫反應非常敏感,氣溫稍有變化就會著涼,所以本省在季節交換的時候感冒的人就特別多。

探索越南 Banner

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字