時令蔬果:冬瓜是美容健身聖品

0
43

冬瓜並不是在冬天才採收的蔬果,其實它是在夏天收成的重要蔬果,尤其是在夏季颱風侵襲時可以長久儲存的蔬菜之一,也是夏天最有解暑清熱作用的蔬 菜,不但價格便宜,且不論燉、炒、煮、炸或製成飲料冬瓜茶,都非常可口的蔬菜。

冬瓜含有水分達百分之96,其它的營養成分 有維生素B、C、蛋白質,醣類、礦物質,有鈣、磷、鉀、鐵、鈉等。

冬瓜的水分中雖然高達96%,但不含脂肪,當天氣炎熱, 而大量出汗,食慾不佳時,吃點冬瓜,不但可以補充水分,而且可以把體內的脂肪分解成為我們活動所需要的熱能達到瘦身減肥的效果。

在中藥學中記載:冬瓜氣味甘寒,能利尿、消腫、祛濕瀉熱。所以有人說,冬瓜是寒毒的瓜類不多食,其實所指的是體質本來就很虛弱的人而胃腸有寒滯的人,較不 適宜。一般正常的人或常會口乾和燥、便秘等常吃冬瓜會收到很好的功效。

此外愛美的人不妨多吃,因為冬瓜中的維生素C的含量 很高,而且它又是高鉀低鈉的蔬菜,對患有腎臟病或高血壓的朋友很有幫助。

冬瓜除了它的肉可以作蔬菜並兼具食療用途外,它的 皮、果仁、莖及葉都有食療作用。如將它的皮曬乾後就是中藥中的「冬瓜皮」又名「冬翠皮」,有清熱利濕的功效,所以冬瓜是最廉價的清暑瘦身美容健身的聖品。

【氣象將軍俞川心】

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字