抗癌、防攝護腺炎的聖品—蕃茄

0
14

夏天各種蔬菜、水果,都較其他季節要多,生長快,產量自然就多。最近市場各種蕃茄大量上市,不論你把它當成入菜的主料或是當水果食用,也無論是熟食 或生食,此時吃蕃茄正是時候,它不但是價廉且物美。

蕃茄的營養成分很高,它除了含有大量的水分之外,另外還有蛋白質、磷、 鉀、果酸及維他命ABC。根據台大醫院生化科教授呂鋒稱,蕃茄裡的紅素是一種抗氧化劑,可以預防人體內的細胞受損,同時也可以修補受損的細胞,蕃茄裡的紅 素不但可以預防癌症,還有它可以抑制腫瘤的效果,尤其對男性的攝護腺癌和女性的乳癌有效。

酸燃蕃茄具有防癌及抑制腫瘤的功 效,但也不可特別多吃,根據中醫指出,蕃茄的性質是屬於甘寒的,一向以米食為主的亞洲人,對蕃茄的受納程度是有限度的。

如 果吃得過量的話,它的寒性可能傷害到腸胃。所以患有腸胃方面疾病的朋友,吃蕃茄要有節制。

選蕃茄時,以紅色為佳,雖然紅色 蕃茄它的儲存時間較短,但蕃茄越紅,它的蕃茄紅素含量也越高。如果買到青綠色蕃茄把它放熟了變紅了再吃也一樣。

生的蕃茄不 易釋出脂溶性的蕃茄紅素,而加熱過後煮熟的蕃茄比較容易被腸胃所吸收,因此熟食蕃茄來得有效。這點請網友們要特別注意的。

(氣象將軍俞川心)

探索越南 Banner

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字