廣東可能連續第4年乾旱

0
5

廣東省水文局公佈的最新水情顯示,3月中旬廣東南部全流域平均降雨22.5公釐,比常年同期平均減少二成多。

其中,北江流域平均降雨12.3公釐、西江流域平均降雨13.3公釐、東江流域平均降雨22.3松釐、韓江流域平均降雨28.5公釐、粵西諸流域28.5公釐,上述各流域3月中旬平均降雨不僅比多年同期對比大幅度減少,而且比3月上旬明顯減少。

執導說,降雨持續減少導致廣東省的江河湖庫水量再度遞減。全省最重要的四大流域北、西江、東江、韓江,平均流量比多年同期分別減少五成九、五成七、五成二和四成。

目前,全省30座主要大型水庫僅有可用水量34.4億立方公尺,每旬平均減少2.03億立方公尺;全省6千多座中小型水庫也呈現相應的減少幅度;而且還呈現乾涸數量繼續增加的旱象。

中國水利部門提供的資料顯示,從2002年月初出現的乾旱,已經在廣東南部地區持續3年,專家表示,3年連旱很有可能進入今年連續第4年乾旱。

去年廣東乾旱超過50年來最嚴重的旱情,乾旱使得水資源危機伴隨著鹹潮、赤潮等災害出現。

探索越南 Banner

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字