廚房裡的常用藥用菜—芹菜

0
20

十月有兩個節氣,一為寒露,一為霜降,因為過了秋分以後太陽已走到南半球,北半球因日照時間少,氣溫已開始降低並且轉涼,尤是是晚上已有涼意,開始 有露水,較高的山區甚至有結霜的可能。有露水或是有結霜代表兩個天氣現象,一為天氣良好,一為晚上氣溫低甚至已到了零度才會有結霜的可能。其實秋天已經來 到,在氣溫轉涼的同時,心血管疾病患者隨氣溫轉涼而增加,所謂依循四季食補:春養、夏潤、秋保、冬延,所以秋天的保健要特別注意心血管的變化。

芹菜可以降低血壓是眾所周知的菜餚,它原產於地中海濕潤的沼澤地,在公元七世紀才從尼泊爾引進到中國,經過數百年來不斷的改良,現有芹菜又可分旱芹 和水芹兩種。旱芹纖維粗糙、口感較差,但香味濃郁,一般稱它為野生芹菜。水芹菜有芳香氣,氣味較旱芹淡,但纖維細緻爽口。因個人喜好不同,不論野生芹菜或 水芹菜,現都被人所接受,且是家庭中常吃的蔬菜,較特別的有芹菜水餃。

芹菜中有大量的粗纖維,可刺激腸胃的蠕動、促進排便,它更含有糖、蛋白質、維生素P、維生素C、煙酸、鈣、磷、鐵…等營養成份。所以早在公元九世紀 荷馬史詩(奧德賽)中提到,把野生芹菜應用在醫學上,有健胃、利尿、降血壓、鎮靜…等作用,尤其芹菜中含有的優質鐵,最為豐富,因此凡是缺鐵性貧血的患 者,芹菜是最佳的選擇。

很多人吃芹菜,都把葉子去之而不用,實屬可惜。其實芹菜葉中含有豐富的維生素C及粗纖維,以及硫、鉀、鈣、鈉、鎂等微量礦物質。古時最早就是用芹菜 葉作為藥用,它有幫助消化、促進食慾及新陳代謝的功效,尤其對腸胃可抑制致癌物菌的產生。您就可以用芹菜葉,經川燙後放些蒜、醋、鹽..等調味料,自製最 物美價廉的涼拌菜。現市場上有一種進口的西洋芹菜,葉柄厚而肥大,莖肉厚實,但香味淡,主供生食,如芹菜沙拉、也可炒食或製成果汁食用。所以一般國人對芹 菜的喜愛程度,在蔬菜中名列前矛,常吃的確有益健康。

現代醫學也證明芹菜具有一定的藥理,對降血壓、降血脂、預防高血壓、動脈硬化和保護血管的治療有一定的功效,而芹菜從根、莖到葉都是寶,且都可食之 當藥用,故有廚房裡的藥物—藥芹之稱。秋初之際,氣溫漸涼,此時常吃芹菜確可減少心血管疾病的發作。

【俞川心】

探索越南 Banner

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字