寵物另類療法

0
91

你家的貓狗生病了嗎?人類用來治病的各種另類療法,對寵物可能也有效。可以考慮使用以下四種療法:

整脊:這種療法有助恢復關節和脊椎的活動度。加拿大溫尼伯市「自然醫學療法獸醫照護中心」琳達.漢米敦醫師說: 「獸醫用手指頭沿着貓狗的脊椎往下摸索,看哪一節脊椎排列不正。」接着再矯正歪掉的部位。這種療法對髖關節發育不良及退化性關節疾病尤其有效。

按摩:亞伯茨福的「鳥、馬、貓按摩中心」的瑪格麗.克拉克為狗提供運動按摩治療。這種按摩法可以促進循環、強化 免疫系統,並且使狗毛有光澤。她為狗做全身按摩,並且說明:「如果痛的是左前腿,通常最需要好好按摩的會是右後腿。」這種療法對有關節炎、僵硬、肌肉痙 攣,或是手術後復元中的狗,效果非常好。

順勢療法:溫哥華「巡迴獸醫」舒拉蜜.克拉考爾解釋:「我不是針對某一個疾病或身體部位進行治療,而是對動物做 全身性的治療。」所以如果你的狗有慢性腹瀉,她會詢問牠的健康資料,說不定這隻狗也有皮膚癢或是耳炎,或者有食糞症。她說:「這些病症可能是慢性免疫失衡 的表現。」使用這種整體療法時,獸醫會開某種天然物質作藥品,但是劑量低微,而且是造成顆粒狀讓動物服用。據說這種療法可以激發身體自癒的能力。

針灸:獸醫把細針插入動物身體的某個穴位,達到止痛、促進血液循環的功能,同時讓腦部釋放可促進健康的化學 物質。這種療法治療肌肉骨骼的問題效果卓著,例如膝蓋疼痛以及脊椎傷害之類的神經問題。如果動物不肯乖乖就範,漢米敦就會使用遠紅外線裝置來代替細針,刺 激針灸的穴位。
Deena Waisberg

【讀者文摘2009年7月號】

探索越南 Banner

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字