寒害對人類造成的災害

0
21

寒害一般均指低溫對養殖漁業及農業所帶來的災害損失。天氣冷,氣溫不僅對養殖業會造成災害,其實對人也會帶來很多意外災害。寒流來襲,由於天氣冷, 許多人關緊門窗燒炭取暖,由於室內空氣不流動,燒炭取暖容易造成木炭燃燒不完全,室內充滿一氧化碳而中毒或燃燒瓦斯熱水管亦同樣有此情況發生,每年冬天寒 流來襲時,此類意外事件發生頻率明顯增加,在此呼籲網友,再怎麼冷也要把室內窗戶開一點縫,空流流通一些,減少一氧化碳中毒的意外發生。

寒 流持續發威,「寒害」效應也擴大,不僅流行性感冒及上呼吸道感染會進入高峰期外,低體溫引發的失溫個案也隨之跟著出現,日前台北縣馬偕醫院淡水分院,即接 獲一名四十多歲有糖尿病史的中年男子,夜間因血糖太低,又無人照料,體溫急速下降,陷入昏迷,早上被人發現送醫時,體溫已降至攝氏34度以下,急救無效。

冬 天,除了流浪漢、獨居老人,真的會發生因為太冷在室外逗留,無人聞問,會被凍死外;低體溫症,多半還是合併有其他疾病,如糖尿病、心臟病、中風…等體 溫調節功能差,藥物或保暖工作未做好,容易引發低溫症意外事故。

不過,保暖過當也會適得其反,天氣冷許多人愛吃麻辣鍋暖身或 喝酒來保暖,結果太過刺激,腸胃受不了吃完火鍋後就胃潰瘍「吐血」。

天氣,最常出現手腳冰冷,一旦全身體溫都不足,取暖時別 急著溫暖四肢,其實這樣做是很危險的,因為回流到心臟的四肢血液的溫度,比心臟血液的溫度高,會加重心臟的負荷,容易引發心律不整。所以,保暖先從身體中 心開始,先讓「心」暖起來,再去溫手腳。

(文/氣象將軍俞川心)

探索越南 Banner

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字