夏季如何保持身心健康

0
115

夏天即將來臨,高溫炎熱,對人的生理及心理產生不利的時鐘運轉,這段時間極易引發心理焦慮、脾氣暴躁,為了一點小事也會大動肝火,所以夏天打假衝突 事件特別多,這是[因為氣溫高,導致人體腎上腺素分泌增多,容易「激怒」,特別是老年人,由於生氣會使心肌缺血、血壓上升、心律失常而發生猝死,所以夏天 心理調適最重要,要如何進行呢?以下幾點供參考。

一、工作有計劃、生活有節奏

夏天晝長夜短,要及時調整自己的生活節奏及工作計劃,尤其要養成定時睡覺習慣,保持充沛的睡眠,如此才能提高對外界變化或衝突時的適應力。工作之餘多聽音 樂、散步、旅遊,讓我們的思想盡量放鬆。

二、恬淡靜養、處事泰然

人有各種各樣的需求,也就有各種慾望,但「慾」切不可過,如不知持滿不時御神,必然耗傷精神,影響身心健康。俗語說:「知足常樂」就明確告訴我們要節慾守 神,善於滿足,以保持樂觀的情緒,在炎熱的夏天尤應如此,尤其在平日生活中的許多瑣碎小事,更應以忍讓作為一種美德,避免焦躁處事,如此對養身很有幫助。

夏天高溫炎熱,這是自然現象,我們生活在這個環境要順應自然、防暑降溫外,在心理上要有抵擋高溫的準備,那就是俗語說的「心靜自然涼」。內經中強調「夏天 更宜調息淨心,常如冰雪在心,炎熱亦於吾心少減,不可以熱為熱,更生熱矣」。

當人保持安靜的心態時,人體腎上腺素和去甲腎上腺素的分泌明顯減少,ㄅ新陳代謝減慢,人們因出汗等現象而產生的「熱感」就會減輕,所以越熱就越要心靜。

三、 多點幽默、笑口常開

幽默是一種高級的心理防禦形式,用幽默來化解困境轉移內心不悅。如何才能保持幽默呢?關鍵是要以風趣幽默的態度對待生 活,善於從中尋找樂趣。俗語說:「笑一笑,十年少,愁一愁,白了頭」。笑能刺激血液循環,運動全身肌肉,血中氧含量增加,同時加強心肺功能,消化系統促進 新陳代謝,所以笑口常開不失為一種延年益壽的好良方。

文/氣象將軍俞川心

探索越南 Banner

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字