夏天清涼滋補聖品—蓮子

0
28
六月是蓮花開花的季節,台灣北部觀音鄉、南部的白河鎮是兩大蓮花田的產地,東部的花蓮也盛產

俗語說:「不時不食、不時不食」,台語說:「呷愛對時」,換成通俗的說法,就是吃當令食物。當令食物一般所指的是農產品的蔬果類,因為唯有農產品才 會隨氣候及季節的變化而更換。今年三月日本氣象廳的氣象人員曾公開向全日本國民道歉,原因是預報日本各地櫻花開花的日期比預報的早,主要是受到今年暖冬的 關係,今年日本的櫻花期提前了半個月。所以每種農作物必須符合它的氣候條件與天氣變化,超越了它的生長「極線」農作物不是死亡,就是無法生存,所以每個地 區都有植物的生長線,尤其山區最為明顯。

六月台灣的氣候已屬於夏天了,每日氣溫已高達32℃以上,在夏天北部的氣溫比南部要 熱,尤其是台北市氣溫往往比其他地區高而熱,主要是盆地及熱導效益的影響。六月二十二日是夏至,太陽正射在北半球二十三度半的位置,也是白天日照時間最多 的一天,高溫炎熱的天氣亦是各種傳染病開始發作的季節,又恰逢端午節,因此要如何消暑又滋補,以及保持身體不被百毒所侵是一個重要的課題。

六 月或許大家已感受到的熱得受不了,這就印證了俗語所說:「食過五月粽,寒衣才入櫃,未食五月粽,寒衣不敢送」。今年的五月粽是在六月十九日,但六月二十二 日就是今年的夏至,已經真正進入了夏天。端午節是我國傳統三大節日之一,在這一天家家戶戶門口都要掛新鮮的艾草、菖蒲,以驅除瘴氣及疫癘。民間習慣在端午 節這天用艾草、白芷…等草藥薰燒,藉以消除周圍因細菌繁殖而出現的病毒。現在經過科學家證明,發現這種薰燒方法,對於白喉桿菌、傷寒桿菌…等,都有一定程 度的殺菌及消毒作用。所以也有人稱最毒五月節道理即在此。

夏天是病菌最容易繁殖的季節,平常除了周遭環境要保持清潔衛生外, 也要注意食補。一般人認為食補可分為大補、小補、溫補,尤其是在冬天正是進補的季節,但這都是所謂的溫補,夏天其實也要補,夏天進補叫做「清補」,而最佳 的夏天清涼滋補食物就是蓮子。

六月是蓮花開花的季節,台灣北部觀音鄉、南部的白河鎮是兩大蓮花田的產地,東部的花蓮也盛產但 不及北部的觀音鄉及白河鎮,因為這兩地面積大,且每年桃園及台南縣政府均在六月推廣兩地的蓮花季活動。

蓮花可說是從頭到腳都 是寶,蓮花也可稱作荷花,除可觀賞,同時也是夏天最賞心悅目的植物外,它更可入菜食用。因其性溫和,不苦、不澀、不酸,還帶有清香乾甜的味道,有除熱、安 神、固精、止血的功效。花謝後所結成的蓮子,含有維他命C、醣類、銅、錳…等礦物質,所以蓮子湯在夏天銷路很好。依照本草綱目的記載,有厚腸胃、強筋骨、 利耳目的功效。蓮子心蕊也有清涼、解熱之效,但有點苦澀,中藥店、草藥店有專門出售蓮子蕊的,就連其梗皆可煮鮮品嚐。

另外, 蓮花的根就是蓮耦,它含有維生素B1、B2、蛋白質、氨基酸、醣類…等,具有開胃、健脾的作用,其附加產品蓮耦粉更可充當牛奶,在做菜時可以用來芶欠湯 汁。更有人將蓮花葉用來薰肉、薰豆腐…等菜餚,更是清香撲鼻,最常見的就是荷葉排骨,由此可見蓮花一身是寶,更是夏天非常討人喜歡的農產品,此時正是盛產 期,當令美食絕對不要錯過。

夏至這個節氣是陽氣最旺的時候,養生要順應夏季陽盛於外、如何清心於內,在炎熱的夏天,人的消化 系統相對較弱,因此在飲食方面應選擇可消炎、健胃、益脾的清涼補品,蓮花農產品最對時。

【俞川心】

探索越南 Banner

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字