土地小但是卻包容心融合度大資源少卻可以看到世界文化精華的新加坡

0
67

馬來文化村一定要向您介紹,因為團體旅行幾乎不可能遊走至此。新加坡最大、最古老的回教寺院蘇丹回教堂正座落於此,其金黃色圓頂莊嚴華麗,融合了波斯、土耳其及馬來建築風格。

當時國父與著名的胡漢民、汪精衛、黃興等風雲人物,就是在這裡商談國事,為推翻千年的封建專制政權四處奔走,由胡漢民在晚晴園所起草的同盟會黨章,更成為日後南洋各地同盟會分會的標杆。

(文/俞世偉)大家一定對新加坡不陌生,或許也都曾經親自造訪過,有人說這個蕞爾小國一天就可以踏遍了,也有人說它跟台北沒什麼兩樣,但是新加坡豐 富的歷史及多元文化背景,可得要細細品味才可以看出其瑰麗色彩、香料貿易、海盜傳奇、殖民風味以及成長血淚史。

一般觀光客到 新加坡,不外乎一定要到一些耳熟能詳的觀光景點如魚尾獅公園、聖淘沙、蘭花園、夜間動物園、裕廊飛禽公園、克拉碼頭…等名勝一遊,再不就是到烏節路逛街血 拼,或是到牛車水吃南洋美食,但都不曾深入的瞭解這個種族多元的國家,其實,各式博物館、回教文化的清真寺、色彩鮮明的印度教廟宇、乃至佛教廟宇等都顯現 了新加坡從過去到現代的歷史傳承。新加坡不但匯聚了現代與傳統的風格特色,更融合了東西文化之精粹。

以牛車水為例,早年的華 人移民就定居於此,目前還保存了許多三、四十年代的舊式樓房和老字號的店鋪。牛車水之名有兩個典故流傳著。一說為早期居民以牛車運水,二為約一世紀前新加 坡河泛濫,淹沒了附近的街道,居民只好用牛車來清運積水,便以此為名。先不論傳說的真相為何,我們都可以看出牛車和早期移民的關係相當密切。

原 貌館就真實呈現著早年在牛車水居住的華人移民艱困的生活體驗,因此直至今日,當地的華人還是最任天知命的一群,他們住在向政府租來九十九年(可以住三代 吧)的組屋裡,過著與你我相同的日子,清明、中秋、新年等傳統節日一樣也不少,孩子的升學壓力一樣大,考不上當地大學的就留學澳洲,回國後或許還能謀個一 官半職,再繼續傳遞香煙,或許在大陸、台灣都有自己的親人,不過很多華人都娶了大馬華裔做為媳婦,也「操」了一口「咕嚕咕嚕」我們很難聽得懂的英文,原來 他們是將馬來語、國語、英語,甚至是福州話加廣東話一起來念的,真可以說是「融合」到不行,也難怪這邊見不到排華的暴力場面。

新 加坡有一座超過百年歷史的舊式洋房,名叫「晚晴園」,是一般旅遊團不會安排的觀光地點,十年前去的時候還不起眼,十年後的今天已改名為「孫中山南洋紀念 館」,是國父於一九O六年推動革命及募款等事務的南洋根據地,「陳四姑」的故事就是在此發生。或許每個男人都會犯同樣的錯,但是國父的「南洋革命伴侶」陳 粹芬,最後還是得到孫家認可,被孫家晚輩稱之為「南洋婆」。

一九O六年同盟會新加坡分會成立,就是以晚晴園為會所,廣招華僑 富商,籌募款項以支持內地的革命起義。當時國父與著名的胡漢民、汪精衛、黃興等風雲人物,就是在這裡商談國事,為推翻千年的封建專制政權四處奔走,由胡漢 民在晚晴園所起草的同盟會黨章,更成為日後南洋各地同盟會分會的標杆。

想要更瞭解國父的一生以及他在南洋的生活,甚至是他對 新加坡的影響,就一定要抽空來看看,保證會有不一樣的心境,或許你也會跟我一樣,想回到當時的年代,看看他們到底在做些什麼、說些什麼。許多在辛亥革命史 上著名的戰役,如1907年的黃崗山和鎮南起義,1908年的河口起義等,事前都是在晚晴園這個大別墅中所策劃的,當您參觀內設的國父一群人的蠟像時,您 也會深刻的感受到當時的詭譎氣氛,真的有身歷其境之感受。

讚嘆過國父的豐功偉業後,在晚晴園的對街就有一家道地的肉骨茶店,其實最正港的肉 骨茶不是我們看到加了很多中藥材、湯汁呈黑褐色的肉骨茶,而是當地人在喝完放有白胡椒、油條及豬骨燉煮的肉骨湯後,喜歡喝上一杯功夫茶去油,因而名為「肉 骨茶」,再配上酸菜及紅燒豬肉、一盤海南雞及燙青菜配以南洋佐料,保證您可以三碗白飯下肚,或許這才是真正的體驗新加坡。

走在新加坡的街 上,看的不止是整齊乾淨的街容,多元的新加坡人民主要信仰伊斯蘭教、印度教、錫克教、基督教和佛教,因此許多極具特色的各式宗廟,更可以讓您在新加坡一次 看完,這樣或許您就不用花大筆的旅費和時間到世界各地去看。而且馬來人、印度人及華人祥和共處,因此各種族皆能完整保存祖先所流傳下來的文化及傳統精神, 當然您也可以在新加坡發現最豐富、多元的節慶活動。

佛教觀音堂正殿供奉觀音菩薩、達摩大師、藥師佛陀,以及後廳的釋迦牟尼佛像,香火鼎盛, 裏面真是人擠人,籤詩還是用英文書寫的,平時善男信女眾多,到了除夕更是華人聚集求福之地。旁邊的小吃和商店街,或許可以用香港的女人街,或是基隆廟口來 形容它的場景吧。

另外,擁有130年以上歷史的回教克里斯南興都廟,就與觀音堂相距不到5公尺,這兩種截然不同的神明信仰,竟會在同一條街 道上並立,可以說就是在隔壁,連我都嚇了一跳,或許這種奇特景像只有在新加坡才看得到吧。走過幾條街,您可以找到小印度區,置身其中,總不自覺地被各種顏 色所吸引,豔麗的沙麗隨風輕揚,敬神膜拜的花圈懸掛成排,就連商店的顏色也是五花八門。小印度就在摩天大樓環伺下,依然容顏未改,其中印度廟的特殊彩繪門 樓更是讓人眼花撩亂,就在此地,我又看到回教清真寺廟就在不遠處,真可以說是各宗教融合到不行呀。

對了,馬來文化村一定要向您介紹,因為團 體旅行幾乎不可能遊走至此。新加坡最大、最古老的回教寺院蘇丹回教堂正座落於此,其金黃色圓頂莊嚴華麗,融合了波斯、土耳其及馬來建築風格。遊客可免費入 內參觀,如身穿短褲或短裙,必須租件回教長袍圍上才能進入。在馬來文化村中,您可以看到回教的生活方式,又是另一種截然不同的新加坡體驗。

現 在,您還會認為新加坡小嗎?我可以說它土地小,但是卻包容心大,我們可以說它資源少,但卻可以看到世界各地的文化精華,當您下一次再度造訪新加坡時,如果 上面這些地方您都不曾到過或有所體驗的話,就別再說它小了吧。

探索越南 Banner

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字