吳哥窟導覽

0
5

座落於人間的天堂—【吳哥窟】,位於高棉北部的暹粒省,它曾長期淹沒於叢林中,直到19世紀才被發現。 抵達後前往位於大吳哥東北面21公里,距離省會35公里的【班蒂斯蕾古剎】(又名女皇宮),建於十世紀,公元967年時值加亞華羅曼五世王朝,此地為尊奉 婆羅門教三大主神之一的—【濕婆神】。由於建造此座古剎的石頭為美麗的粉紅色,此廟壁畫的雕工是所有吳哥古蹟中最精緻細美的,其中最令人讚賞的是創作者竟 能將堅硬的石塊,如雕刻木頭般琢磨出層次分明線條柔纖的精細作品,不論門楣或石壁或窗櫺,都刻鏤的一絲不茍,巧奪天工,妙不可言,是吳哥所有寺廟中石雕作 品最上乘,也是柬埔寨藝術的顛峰之作,故又有「吳哥藝術之鑽」之美譽。

當地另一個旅遊聖地-【塔普倫廟】,建於12 世紀末,尊奉婆羅門教及佛教,有巨大的樹木盤結在圍牆廟門口,更視為奇觀。百年老樹纏繞著千年奇石,彷彿愛恨糾纏般的浪漫。【大吳哥城】位於進入都城前, 遠遠便會看到高達七公尺的大石城門上頭,四面都刻著吳哥王朝全盛時期國王加亞巴爾曼七世的面容,唯與印度教不同的是此乃象徵眼觀四面耳聽八方的四面佛菩 薩,接著進入城中參觀由54座大大小小寶塔構成一座大寶塔的【巴戎廟】,其中最特殊的設計,是每一座塔的四面都刻有三公尺高的加亞巴爾曼七世的微笑面容, 兩百多個微笑浮現在蔥綠的森林中,多變的光線或正或側,時強時弱地探照,樹草中的蟲鳥此起彼落的交織輪唱,好似一個設計新穎的聲光舞台秀,軒昂的眉宇、中 穩的鼻樑、熱情的厚唇、慈善的氣質,國王的微笑反而勝過建築本身的宏偉,而成為旅客最深的印象,無怪會被其後代子孫尊稱為「高棉的微笑」。

【巴 本宮】是加亞巴爾曼七世所遺留下來的建築群,【鬥象台】則乃古時皇帝挑選座騎的地方、及【12生肖塔】此乃古時走鋼索賣藝表演的地方。前枉參觀吳哥城裡的 【吳哥古皇宮】,此處為加亞拔羅曼七世之祭祀地點,接著參觀【古代法院】之雕刻,內有古時判官及麻瘋王雕刻建築。

【小吳哥 ANGKOR WAT】名列世界七大奇景小吳哥窟總建築群佔地24公里長,寬8公里,是高棉吳哥王朝全盛時期所遺留下來的不朽宗教建築;全城雕刻之精美有「雕刻出來的王 城」美譽。此為高棉有史以來最宏偉的都城,也是200多座古蹟中唯一正門向西的神廟。吳哥窟,不只是座榮耀神祇的廟宇,也是人間對天堂的極致想像與體現。

文 /榮華旅行社提供

探索越南 Banner

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字