吃飽飯後多久可以開始運動?

0
5
餐後與運動前的間隔時間長短,大半要依餐點及用量而定,其他決定性因素還包括年齡、體能條件及運動強度。

(亞洲醫藥網提供)每星期有五天騎腳踏車運動,每天約騎半小時,且總是在餐後兩小時才開始運動,需要這樣嗎?

其實餐後隔一段時間再從 事運動是有理由的,因為在進食及消化作用進行的初始階段,人體會將供應肌肉的血液轉調給消化系統的各個器官。

如果你在這段 期間就開始做激烈的運動,人體的優先選擇便會改變而使血液流至肌肉;這種情形也會在人體承受壓力時發生,因而引發一串連鎖反應以備身體從事激烈運動(即 「戰鬥或逃遁反應」)。最糟的情況通常發生在餐後不久就游泳,因為此時血液不僅必需同時供應肌肉與消化系統,它還必需使水中的身體保持一定的溫度,所以最 保守的結果是:肌肉的血液供應不足而導致抽筋,暫時不能再游泳啦!

餐後與運動前的間隔時間長短,大半要依餐點及用量而定, 其他決定性因素還包括年齡、體能條件及運動強度。假設這位讀者是一般的中年人吧!如果你運動前的用餐量很大,而且多半是以含有高量蛋白質及脂肪為主的食物 間隔時間應為兩小時以上;如果用餐量較少且以碳水化合物為主,間隔時間可以縮短為30分鐘至1小時。任何改變最好都採取漸進的方式,但如果出現任何肌肉上 或消化上的問題,就得暫停。

探索越南 Banner

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字