台語歌「風吹沙」就是形容恆春的落山風

0
125
滿州鄉有名的港仔大沙漠,就是冬天恆春半島的落山強風把海裡的沙吹到陸地堆積起來的。

風從那裡來?這首歌並沒有告訴大家,也沒有答案,如果你問氣象人員答案就明確多了。空氣流動而成風,風分為風向、風速。風向指的是風從那裡來,如風 從北面來,我們稱它為北風,從東面來就叫東風。風速指的是風的大小,一般稱風速。以每秒多少公尺(公尺/秒)或每小時多少公里(公里/時)…表示之。

提到落山風,大家都知道是在恆春,也是恆春半島的特殊自然天氣現象。恆春半島包括的範圍有車城、獅子鄉、枋山鄉、楓港到恆春鎮等鄉鎮 。恆春半島的落山風產生的原因是每年的十月至第二年的四月間,東北季風盛行期間,東北季風沿著中央山脈3000公尺的高山由北向南流動,愈往南山脈高度愈 低,到了恆春半島大武山區附近高度已降為1000公尺至400公尺以下,因此形成強大的氣流向下衝的坡風,這就是所謂的「落山風」。

恆春半島的落山風不僅風速強,平均風力可達每小時60公里,與輕度颱風強度相當。最大時風速曾達到每小時115公里的風速,相當於十二級風的中度颱風的 強度,不僅農作物損失慘重,也影響行車安全。南迴鐵路在獅子鄉與枋山鄉之間,就修建一條人工隧道,防範火車受強烈落山風吹襲造成意外。民國九十三 (2004)年一月十日剛啟用的恆春機場,它的位置在枋山鄉,也怕強勁的落山風,目前參與飛行的航空公司有華信、立榮及復興等三家,所提供的飛機機型最大 正側風為每小時33~36海浬,相當於每小時59公里~65公里的側風,但航空公司自願提高安全系數,只要側風每小時達到25海浬(45公里)就確定停 飛,民航局則在風速達每小時20海浬時(每小時36公里)會向飛機提出警告。

根據台灣大學陳泰然教授在民國83年(西元 1994年)針對恆春建民用機場研究落山風對飛安的影響,發現恆春半島落山風的風速大小會隨季節及日夜變化的。

通常一個 機場跑道方向的修建是依據當地經常出現的恆常風向,決定飛機跑道起降時的方向,如台北松山機場的跑道是在東、西方向(270度─90度方向 ),表示松山機場一年四季經常吹東風或西風,當然也會有其它方向的風,只是出現的機會不高。新啟用的恆春機場,它跑道的方向是西北、東南向(320度 -140度方向 ),表示恆春機場冬天吹西北風,夏天吹西南風為主。當然也有其它方向的風,像當地的名產落山風,就是吹東北風或東風,剛好與恆春機場跑道成九十度的正側 風,側風很大時,將會把起飛或降落時的飛機吹出跑道,造成飛航意外事件,所以在此機場啟用後特別重視側風的限制。

恆春的 落山風日夜間的風速變化,以每日中午前後出現機率最高,夜間在8~11時之間也容易出現每小時20浬(36公里/小時)的落山風。在季節上的變化,每年的 10月~11月之間風速最大,風速可達到每小時30浬(54公里/小時)隨後逐月減小,至四月落山風風速最小。如民國76年(西元1987年)11月28 日至12月1日間,恆春半島在強烈大陸高氣壓影響下,連續吹了四天強風,在29日當天中午曾經出現每小時74公浬(134公里/時)的強風,相當於十三級 中度颱風的強度。

落山風與焚風性質完全不一樣。落山風風力強、較乾燥、持續時間久,最長記錄強風可維持四天之久,且氣溫 經常比當地來得冷。焚風則風力小、乾燥、氣溫高、持續時間短,很多民眾把落山風與焚風混為一談,其實兩種風是完全不同的,所以落山風是恆春半島特有的天氣 現象。由於落山風常常揚起飛沙走石,有首台語歌名為「風吹沙」就是形容恆春的落山風。滿州鄉有名的港仔大沙漠,就是冬天恆春半島的落山強風把海裡的沙吹到 陸地堆積起來的。由於風沙大,當地人很容易得到砂眼。

探索越南 Banner

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字