冬季養生之道

0
8

冬季氣候寒冷,日短夜長,人體生理功能因寒冷而發生變化,三大供熱營養素(蛋白質、脂肪、碳水化合物)分解加速,較多的熱量散失體外,抗病能力及耐 力減弱,營養素的消耗量也有不同程度的增加。所以,冬季膳食應具有較高熱量。尤其要適量增加蛋白質和脂肪的供給,以增強身體代謝,提高人體抗寒能力。為了 補充多種營養物質的消耗,注意選用含鉀、鈣、鋅、鎂、維生素A、胡蘿蔔素、維生素C及B族維生素豐富的食物,以增強免疫力,防治冬季多發病。

冬 季宜多食溫補類食物,如黃魚、羊肉、豬肝、鱔魚、鹿肉、蝦、薑、核桃、紅糖、桂圓等。同時注意增加食用菌、藻類和各種蔬菜的供給,每日要補充適量水果,以 維持飲食酸鹼平衡。

研究證明,維生素E和維生素B2可以增強人體在寒冷環境中的適應性,大量動物實驗證明,受冷動物在補充維 生素E和維生素B2之後,具有促進身體適應寒冷環境的效果。所以,冬季多吃富含維生素E和維生素B2的食物,能提高人體耐寒力。含有豐富維生素B2的食物 海產品有鮮貝、魚、黃鱔等,以及動物肉臟、奶、蛋、各種瘦肉、緣色蔬菜、硬果等。含維生素E豐富的食物有植物油、硬果、大豆、芝麻、麻醬、燕麥、玉米等。

冬 季適宜的溫補,仍要講究飲食營養平衡,切不可過量食用太油、太甜的食物,以免助濕生痰。

探索越南 Banner

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字