兩岸青年創業基地深度訪 台灣耀哈爾濱

0
40

圖/兩岸共榮 合作有成

【十華整合行銷 好康報報】第二屆「一帶一路」暨對俄開放兩岸媒體聯合採訪活動的兩岸媒體代表來到了黑龍江省唯一的海峽兩岸青年創新創業基地。

海峽兩岸生態農業及綠色食品技術與產業合作聯盟副秘書長、哈爾濱海峽兩岸技術移轉育成中心副主任張薇向兩岸媒體代表表示:「在國台辦經濟局的大力支持與在黑龍江省台辦的領導下,海峽兩岸(黑龍江)青年創業就業基地不斷拓寬與臺灣地區的交流與合作管道,探索與臺灣團隊幫助兩岸青年開展孵化、產業化以及市場運營的創新模式,通過整合臺灣地區和黑龍江省的優勢資源,初步搭建了我省海峽兩岸青年創業就業平臺。」

2018年5月,國台辦授予哈爾濱海峽兩岸技術移轉育成中心為海峽兩岸青年創新創業基地,目前有82家臺灣獨資、合資、合作企業在基地孵化,落地資金2億元人民幣,引進臺灣專家團隊197人次。青創基地自成立以來,不斷拓寬合作管道,建立穩定的合作關係,與12家行業協會、大學建立了密切的合作管道,基本形成了遍及臺灣的合作網路。

青創基地自2013年至今已建立4個對台農業聯合研發中心,目前與哈爾濱現代農業示範區開展8個在研合作專案,其中淡水養殖澳洲藍色龍蝦和甜高粱專案達到了產業化和市場化的階段,正在眾多感興趣的企業中篩選產業化合作單位。

台灣鵝茶前進黑龍江

臺灣的美食大都隱身在當地的傳統市集,鴻興食品是全臺灣唯一獲得四星榮譽的禽肉料理名店。2018年7月,第一家臺灣鴻興茶鵝設立在冰城哈爾濱,茶鵝店採用前店後廠模式。臺灣鴻興茶鵝在哈爾濱設廠的期望是,將臺灣最道地的工藝及味道配上哈爾濱絕佳的食材能在全中國發揚光大,讓每個家庭的餐桌上,都能有鴻興茶鵝的美味料理,每天從餐桌開始,改變世界!

總經理李宜勳介紹表示:「在哈爾濱建立鴻興茶鵝前,我們在哈爾濱瞭解了兩年的本地原生態食材,並且在海峽兩岸生態農業及綠色食品技術與產業合作聯盟之引導下,在哈爾濱歷經2017年之試吃及參展活動;在哈爾濱外婆居中央工廠以當地食材試做活動,獲得試吃之肯定及贊許。目前在哈爾濱開了兩家茶鵝分店,還將產業延伸到了青島。」

在被問及如何將道地的臺灣茶鵝帶到黑龍江時,李宜勳說:「在鵝種的選取上,首先以白羅曼鵝為主,如果沒有白羅曼鵝,則用獅頭白鵝代替。白羅曼鵝飼養90天,體重達到5公斤時宰殺出售;獅頭白鵝飼養天數為110天,體重達到6-6.5公斤時宰殺,這時鵝胸部飽滿、身短、皮包瘦肉多。從宰殺到處理完成,要在6個小時內進行。鴻興食品的料理方法單純以鹽水、糖水慢火烹煮,不加入其他的中藥香料調味,煮熟後再以白糖煙熏以增加風味。所以入口時能明顯感覺到糖熏的香味,以及鵝肉特有的鮮甜。鹹度上相較哈爾濱的口味,會比較清淡一點。從宰殺到包裝要經過8個繁雜的步驟,只為了將最道地的臺灣味道,帶給廣大的黑龍江人民。」

從茶莊到私塾 台農愛心播哈爾濱

哈爾濱的初春,殘雪未化,乍暖還寒。謝牧就是在這個時候開始了阿里山高山茶在哈爾濱的市場推廣。阿里山豐山部落位於北緯23度半的北回歸線上,是培育茶葉專家公認的地球上最適合種植茶葉的地區,獨天獨厚的優越地理條件,加上終年濃霧繚繞,早晚溫差大,使得阿里山高山茶,茶湯金黃,晶瑩剔透,茶韻香淳,入口滑潤、過喉回甘,余香繞梁,遠近馳名。而豐山號就是阿里山高山茶的領軍品牌。 在推廣臺灣高山茶的過程中,謝牧更深入的瞭解了哈爾濱,認識了哈爾濱人。雖然現在冰城人對臺灣高山茶並不是非常瞭解,高山茶的品牌推廣也是一條艱辛的漫漫長路。但他始終相信,以哈爾濱人對新鮮事物的接受能力,高山茶的前景是十分廣闊的。”

哈爾濱人對教育的重視程度,給謝牧留下了非常深刻的印象。他覺得臺灣的幼稚教育可以給哈爾濱的家長多一個選擇。因此謝牧在哈爾濱創建了首家國子監私塾式幼兒學堂。採取個別輔導、因材施教的方式,重拾舊時六藝,全方位的提升孩子的整體素質。

謝牧有一個美好的願望,他希望讓每一個孩子都可以浸潤在濃郁的中國風之中,在這樣的氛圍內快樂的學習,讓孩子可以喜歡上童趣的學習環境,結識有趣的學習夥伴,可以無限想像的做自己喜歡的事情,讓孩子們的童年成長成為親子間的共同回憶。

探索越南 Banner

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字