傳統藝術中心「民俗大展-民俗花燈」主題活動–從國畫裡走出來的花燈

0
21
將國畫的藝術和花燈來做結合,作品中的花、鳥、松樹、孔雀等,生動的就像從國畫中走出來一樣栩栩如生。

國立傳統藝術中心本季的台灣民俗大展活動 中,特別規劃了一系列的民俗活動內容,其中在傳習所五館以花燈的主題,策劃了精緻的花燈館,是由「中華花燈藝術學會」創辦人 林玉珠 老師與台灣宜蘭監獄受刑人的作品聯合展出,作品以孔 雀、生態鳥類等系列作品,廣受民眾的熱烈喜愛。

林玉珠老師表示,早期台灣製作傳統花燈是以竹篾當骨架,取材和使用上造成不便,創作 也受到了局限。林玉珠 老師自1979年投入研究花燈工藝教材與改革創新,由她開始以包紙鐵絲來製作花燈的骨架,取代竹篾的使用,讓花燈的 入門變的更容易,推廣讓更多人喜愛花燈創作。加上林玉珠老師擁有美術和國畫的底子,因此將國畫的藝術和花燈來做結合,作品中的花、鳥、松樹、孔雀等,生動 的就像從國畫中走出來一樣栩栩如生。透過這樣的創作歷程和背景,林玉珠老師不僅獲得許多獎項並且也經常受邀請參加國內外各大展覽,眾多教育機構、藝文團 隊、地方監獄等都競相邀請到各地進行教學與推廣的工作。

此次,花燈館也邀請台灣宜蘭監獄的作品,而台灣宜蘭監獄在十幾年前就 開始學習花燈製作,並積極鑽研花燈製作,陸續推出各新式花燈,其製作花燈的技術已達超專業水準以上!本次特別邀請共同參與傳藝中心民俗大展之花燈展出,讓全國的民眾欣賞林玉珠老 師與宜蘭監獄創作的花燈之美。

展示日期:10/1~12/21

展示時間:9:00~18:00(附註:12:00~13:00熄燈)

張貼時間:2008/11/3 上午 09:55:33

探索越南 Banner

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字