候鳥為什麼要遷徙

0
15

入冬前的這個時刻是各類候鳥遷徙之際,全球各地的人類卻為禽流感而大傷腦筋,至十一月三日為止,根據外電統計因禽流感死亡人數已達62人,分別為柬埔寨4人、印尼14人、泰國13人、越南41人,可見死亡人數都分布在中南半島的國家,但全球都在高度的警戒預防禽流感的入侵,而這種病菌最大的傳染源就是候鳥。加拿大官員指出,目前有704隻候鳥過境,已驗出24%帶有禽流感H5病毒,但目前尚不確定是否為H5N1病毒。

候鳥為什麼年年這麼千辛萬苦的南北奔波,好像遊牧民族,難道它們不能找一個固定的家嗎?而在遷徙過程中又如何正確的找到回家的路?是什麼力量及訊息告知這些候鳥要搬家了?秋天向南飛、冬天往北遷,甚至往返二萬公里亦在所不惜?

候鳥的遷徙,很多科學家經過多年來的研究,到目前為止尚無一個確定的定論,不過氣象學家認為是因氣候的因素,早在6000萬年到新生代第四季冰川期,鳥類就開始遷徙,因為當時的北極冰川向南移,導致高緯度的北方天氣極為寒冷,天地為冰雪所覆蓋、覓食困難,無法生存,破使這些鳥類離開原來的棲息地,向氣溫較暖、食物充沛的南方遷徙,當夏季到來,冰川向北移時,它們的原棲息地氣溫回暖時,又回到它們的老巢,這也應驗了人類的一句俗語,金窩銀窩不如自己的狗窩好,其道理也很相通的。

事實上,候鳥是不可能在原居留地寒冷的北方過冬的,主要原因是它沒有稠密的羽毛及脂肪去抵禦嚴寒,同時也沒有足夠的食物來源,如紅鶴、燕子,所以它們在冬季來臨前必須南飛。

另有一部份科學家是認為遺傳的結果,在6000萬年前的冰川時期,當極地的冰川南移時,部分的水鳥就非離原棲息地,去尋找溫暖及覓食容易的地方,當這些水鳥第一次從事遷徙時,其他的水鳥還留在原地,可是報了第二年,當寒流又來時,原來未遷徙的水鳥受到同伴的影響,便加入了遷徙的行列,年復一年,日久成習,遷徙的鳥類愈來愈多,終於形成每年大遷徙的候鳥,可是有些鳥類卻始終不遷徙,就是再冷的氣溫如零下40-50度,它們仍留在原地,如企鵝、海鷗、麻雀…等。

候鳥每年是誰提醒要遷徙?飛到什麼地方?為何它們又能正確的飛回來?根據研究得知,候補$本身有磁場感應器,在飛行過程中,與太陽或月亮的磁場相對應,隨時根據磁場的變化,調整飛行的方向及路線。另根據養鴿專家表示,鴿子在飛行過程中,一小時要調整飛行15次與太陽的角度。所以當冬天來臨前,地球磁場會隨著季節的改變,這種改變直接反應給候鳥,提醒候鳥冬天即將來臨,要準備搬家了,並根據磁場的變化,選舉棲息地及回到原居留地的巢窩。

數萬年來,候鳥在長期生物進化過程中適應環境的結果,已被訓練成天生的氣象學家,它們在飛行途中,能根據氣象變化如氣溫、日照、風向、風速、降雨、降雪、大霧…等天氣現象來確定居留地棲息時間的長短,有時盡管食物還很充足,它們會毫不猶豫的飛往目的地。

通常候鳥會選擇在晴空無雲的天氣搬遷,並借助有利的風向、風速調整飛行的姿態及飛行路線,以節省體力。在遷徙期間遇到雨天、降雪或大霧,候鳥會選擇適當的地方暫時休息,避免羽毛潮濕影響飛行速度,及避免體力及熱量的損失。所以可以根據候鳥的遷徙做為長期天氣預報的依據。

探索越南 Banner

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字