低溫、低壓、缺氧高山旅遊危及健康與生命

0
99

2006年7月1日大陸青康藏鐵路全線通車,由北京可直達西藏的拉薩,全長五千多公里,它的通車受到全球矚目,不但影響到當地的政治、經濟與文化,更讓旅遊業颳起一陣探索旋風,尤其是西寧到拉薩這段,有人就稱它為「天堂之路」,其實一點也不為過,因為它離天很近,離家卻很遠,也就是鐵路都在四千公尺以上的高山中行駛。

此段鐵路,從海拔2300公尺的西寧站開始,向上爬升約2829公尺的格爾木,再爬升到5072公尺的唐古拉山站,時間約要27小時,但就在這27小時當中,有12小時火車都是在四千至五千公尺高的山路,好似走在天堂裡的山路此時有許多旅客開始產生不適應狀況,有出現頭暈、頭痛、心悸、嘔吐、身體不適…等現象,嚴重者甚至死亡,根據大陸官方報導,已有一名香港旅客在車廂中死亡,但根據媒體報導已有九人死亡,為什麼這條鐵路會又這麼大的潛在危機,與平地有這麼大的差異,且危害著乘客的健康與生命,這就是在大自然環境中,大氣環境場改變了低壓、缺氧、低溫、嚴寒、強風等天氣現象所產生的結果,也就是所謂的高山症。

我們賴以維生的空氣,絕大部分是集中在高度一千公尺以下的空氣層,自地面往上升,每上升一百公尺,空氣就會隨之減少10%,所以高度越高空氣就會越稀薄,當人們在這種環境下呼吸時,吸氧量也會明顯減少10%,單位體積內氧氣僅有21%,所以體內氧氣自然也會不足,此時就容易產生昏眩、頭痛、心悸、嘔吐、視力模糊…等現象。又由於此時氣壓低,導致體內壓力大於體外的氣壓,有些人就會出現臉部、手腳,甚至全身的浮腫現象,嚴重時還會整個人浮腫導致行動困難,或者死亡。所以旅遊一定要先瞭解目的地的地形、高度與氣候,否則便會乘興出門、敗興而歸危害到身體健康及生命。

不同海拔高度空氣中含氧濃度及人體反應情況:

海拔高度(公尺) 0 1320 2400-3510 3510-6440 6440-10860

含氧濃度(%) 21 <18 16-14 14-10 10-6

大氣壓力(atm) 1 0.86 0.76-0.67 0.67-0.48 0.48-0.28

人體反應情況 正常 略感氣喘、容易疲倦 呼吸加速、脈搏加快、血壓上升、頭暈、有些人手腳出現浮腫 視覺模糊、頭暈、疲勞、全身浮腫、注意力減退、思維紊亂、胡言亂語 頭痛耳鳴、惡心嘔吐、已無法言語、進入昏迷狀態

根據西藏拉薩氣象局觀測拉薩年平均含氧量佔平原地區含氧量的64.3%,並且隨季節不同,含氧比例也不同,其中以秋天的十月含氧量最高達67%,十一月開始含氧量逐漸下降,到冬天十二月僅佔62.7%是最低的。一般而言,氣壓越高,含氧量越多,反之亦然。

氣溫的變化是旅遊者必須注意,並且要知道的基本常識。尤其是前往山地旅遊,如台灣的阿里山、合歡山,大陸的黃龍、九寨溝…等,以及現在最熱門的西藏旅遊。氣溫跟空氣一樣,是隨高度而下降的,高度每上升一千公尺,就下降6.5°C,換言之,若平地溫度為30°C,那麼三千公尺的山區就只有12°C,更遑論四、五千公尺的西藏高原地區,若您沒有帶足夠的禦寒衣物,就有可能會輕則感冒,重則失溫而危及生命。民國七十年元旦,兩名大學生爬陽明山,上午剛好處於鋒面前的暖區,高溫炎熱,所以只穿短袖出門,但下午卻冷鋒到達,氣溫急速下降,結果慘遭凍死的悲劇。

試想,陽明山的高度最高僅1120公尺,而青康藏高原平均高度為4300公尺以上,比台灣的玉山還高,夏天玉山的氣溫僅有5-6°C之間,青康藏高原夏天的氣溫會在0°C就更不用懷疑了。所以高山旅遊,因失溫而喪命者時有所聞,尤其住在亞熱帶地區的人,民眾對山區氣溫的變化感受不多,因此很容易就忽略了這些能使人致命的低溫,所以不容小覷。

強風也是山區大自然裡的特產,風的強度大小,也是隨高度而增加的,在台灣山區凡是地名叫埡口的地方,均為風速較強的地區,在三千公尺高度的山區,以合歡山為例,山上冬天的風速每小時約60-70公里,夏天約為30公里,換算成蒲氏風級約為冬天5-6級風,夏天約2-3級風,但在上述所稱埡口地方的風速度可達10-12級,這類風速若在爬山時,就有可能把人吹落,如1945年2月12日,玉山氣象站人員在上班路上被強風吹落而身亡。

青藏鐵路通車後,高地旅遊頓時成為熱門,高山症的認識與預防也成為旅遊前必備的健康知識。根據太魯閣國家公園遊客傷亡統計,從1994年到2004年3月止,共有118件重大意外事件,發生在2500公尺以上的高山,其中有44人死亡,而死亡名單中,就有許多是因為高山水腫導致走路不穩失足死亡。台灣有70%的土地是高山,3000公尺以上的高山有200多座,其中熱門的合歡山、南湖大山,在過去十年中發生兩百多件山難,其中三分之一與高山症有關。而登山過程中,從平地到3000公尺的合歡山,只要三個小時就有高山症發生的情形,只是停留時間不長,少有人發現。

在4000公尺以上的青藏鐵路有1140公里長,行車至少12小時以上,發生高山症的機率非常高,冬季此區域內的含氧量只有63-64%,是全年中氧氣最少的季節,尤其七歲以下的兒童,對高原低氧環境十分敏感,容易發生缺氧,另外老年體弱且患有高血壓、心臟病…等慢性病患,也較易出現高山症情況,此外,自以為身體健康且強壯的年青人,也會發生高山症的可能,高山症是不分年齡層,它與人的體質有關,因此欲前往高地旅遊時應該特別小心,如果一定要前往,有以上病狀的人就要先請教醫師,或事先做好充分的準備,才能有一個愉快且完美的旅遊。

探索越南 Banner

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字