人與生態環境

0
74

(文/氣象將軍俞川心)行政院長在高雄市長任期內將臭氣沖天的愛河整治清澈見底,魚蝦又在此活躍並成為高雄市的觀光景點。

全球氣溫普遍在上升,溫室效應是全球暖化的元兇,全球工業國家在長達七年多的時間來協商溫室效應,及廢氣的排放量,卻只有141個國家簽署「京都議定書」,結果,消耗能源佔全球第一名的美國,以經濟負擔重大為由拒簽,而第二名的中國以被列為開發中國家為由不在規範架構內。

美國總統對他的人民承諾,要讓美國兒童能安全享用地球上的水、空氣和資源,為達到這目的可不惜使用任何政治、經濟和軍事手段。

美國的資源是世界上最豐富的,但仍然要從中東進口石油,從發展中國家中國進口紡織品,從日漸縮小的亞馬遜雨林地區進口木材。美國人的物質消費是一般發展中國家的30倍,不到全球百分之五的人口,卻消耗著世界百分之三十的能源,然而他們仍然將自己的資源深深的埋藏在美國的地底下不用,這樣的國家那有資格向別的國家提環保要求。

同樣的,日本是一個森林覆蓋率達百分之六十五的國家,卻要從覆蓋率只有百分之十三的中國進口免洗筷。羊絨是中國出口的主要產品,但產絨的黃洋卻喜歡啃食草根,放養黃羊於西北大草原上去啃食青青的大草原,讓近幾年沙塵暴的發生越來越頻繁,並也影響到台灣。

中國稱他們地大物博,其實是地大物「薄」,因為草地退化現象未能遏制,水土流失、沙漠化嚴重,造成罕見的洪水、暴雨、乾旱和沙塵暴等災害日益嚴重。重要水系也受到不同程度的污染,如遼河、海河、淮河、’黃河、松花江、珠江和長江,主要是受工業廢水和大量使用農藥。

由於生態環境受到嚴重破壞,氣候變化異常,也影響到台灣的天氣,雨水線向北移,雨量集中在北台灣局部性豪大雨的機會增加,氣溫年年破記錄,春耕農作物受害嚴重。雖然台灣不是「京都議定書」的簽署國,但努力的遵守協議書的規定,控制並減少空氣污染的排放量,而在環保上存在一種非常可悲的現象,讓擁有的更擁有,沒有的更沒有。

如果發展中的國家要防治污染,達到發展國家的標準,所花費的錢至少要達到其GDP的百分之五,這也意味著他們的經濟成長和環境投資是相互抵消的。

探索越南 Banner

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字