三月薺當靈丹

0
9
薺菜中含有豐富的鈣、維他命C、紅蘿蔔素,而蛋白質的含量比一般蔬菜要高很多,所以很多老人家鼓勵正在發育的小孩意多吃薺菜

季節氣候對人體有重大的影響,在春夏秋冬四季氣候變化中,春屬木其氣溫,夏屬火其氣熱,長夏屬土其氣濕,秋屬金其氣燥,冬屬水其氣寒。因此春溫、夏 熱、長夏濕、秋燥、冬寒,是一年中氣候變化的一般規律。三月是冬末春初,寒冬已過,氣溫開始回暖,但再乍暖還寒的天氣變化中,不但天氣變化像「嬰兒的 臉」,預報人員也難做出準確的天氣預報,當然,此時在忽冷忽熱的天氣裡就很容易生病,所謂:「冬傷於寒,春必病瘟」,表示春天各種細菌已經過了冬眠而開始 活躍起來,此時抵抗力稍差的人就容易生病,尤其是感冒。因此在春天的飲食首要順應自然、因勢利導,所以要多選擇能夠幫助陽氣升陰氣散的食物。

三 月在大地回春之際,各種植物開始發芽、開花,在這個月其實是蔬果比較少的月份,因為春節剛過,許多蔬果全力支援春節時的需求,所以很多都會在春節前採收完 畢,這樣會讓很多剛種植的菜類還未到達採收期就先行採收,此時桃花、李花正在開放,水果也少,唯獨莧菜及薺菜是當令的盛產蔬菜。

三 月莧是台灣地區三月份的代表菜,它還有豐富的纖維質,莧菜有兩種,一種是綠色,一種是紅葉,紅色莧菜炒起來有點像鮮血,有些人不敢領教,但卻是物美價廉, 由於它是一種相當普通的菜,因此一般家庭都可以在菜場容易的買到,莧菜小魚羹更是餐廳常見的家常菜。所以在此特別介紹另一種只有在三月才盛產的當令蔬果— 薺菜。這種菜一般人如不常到菜場買菜的人或許會很少聽過,不過它卻是此刻的當令蔬菜,那就是薺菜。

俗語說:「三月三,薺菜當靈丹」。薺菜相 信很多人對它很陌生甚至沒看過,它長的像花椰菜的形狀(有點圓形,生長在冷涼、晴朗的地方),但有一片片的類似青江菜的綠葉所包著,台北市的大批發農產市 場,及南門市場一定有賣,一般都是用來炒年糕或是包包子、餛飩,台北市衡陽路的極品軒的名菜之一就是薺菜年糕,在台北市桃源街的薺菜包子就很有名。

薺 菜可以炒蛋、煮湯、包春捲,可謂香氣十足、清香素淨,但是不喜歡的人總覺得它有一種野菜的澀味。薺菜中含有豐富的鈣、維他命C、紅蘿蔔素,而蛋白質的含量 比一般蔬菜要高很多,所以很多老人家鼓勵正在發育的小孩意多吃薺菜,因為薺菜可以幫助孩子長高,不僅如此,對年長者也有強身作用,因為薺菜羹有補血養氣的 功效,在民間被稱為「百歲羹」,可見薺菜對強身相當有益。又根據藥理研究發現,薺菜具有降血壓、止血、抑制腫瘤等作用,故常吃薺菜對增強身體的抵抗力與免 疫力很有幫助。所以不論您是如何料理,都可以稱的上是老少咸宜的佳餚。尤其在上海餐廳薺菜是屬於舉足輕重的菜餚,經過汆燙後放入冷凍,可保持三年之久,所 以上海餐廳可以一年四季均供應不乏。

春季三個月,從立春到立夏前,經歷立春、雨水、驚蟄、春分、清明、穀雨等六個節氣。人體的陽氣在收藏了 逼整個冬季後,在春季之時逐漸萌動向外、向上發散,身體的新陳代謝也開始轉旺之際,春天飲食的選擇應特別重要,應多吃黃綠色的蔬菜,可以避免「春困」,所 以薺菜此時可以說是最好的當令蔬菜。

探索越南 Banner

留下一個答覆

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字